Тарифы на такси в Москве взлетели в два-три раза

Причины — предновогодний ажиотаж и снегопад в ночь с пятницы на субботу

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В приложении «Яндекс» поездка в пределах МКАД, например, от Останкино до стадиона «Динамо» субботним утром стоила около 700 рублей. В обычные дни — не больше трехсот. Это около 20 минут в пути. А из города Долгопрудный до района Бутырский — уже больше 900 рублей. В начале декабря было 400.

Тарифы в приложении Uber ниже на 100-150 рублей, но значительно дороже стандартных.

При этом, «Яндекс» еще на уровне формирования заказа предупреждает клиента, что мера эта вынужденная и связана с повышенным спросом. Машин хватает, чтобы удовлетворить его, но заказов стало намного больше. В основном, в торговые центры. А если речь идет о вечернем времени, то подключаются и клубы с ресторанами — говорит сотрудник пресс-службы «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова.

Наталья Рожкова сотрудник пресс-службы «Яндекс.Такси»«Цены зависят не только от тарифов, но и от других факторов, в основном от пробок и от спроса на такси. Канун Нового года — это, естественно, традиционный для Москвы период максимальной загрузки дорог, когда люди выезжают за покупками, заказывают доставку необходимых товаров на дом, заканчивают какие-то дела перед праздниками. Поэтому в районах, где количество заказов такси значительно превышает количество машин, способных эти заказы выполнить, автоматически формируется повышающий коэффициент, также как и в любое другое время года, это не какая-то особенная предновогодняя фишка. Это вынужденная мера и временная, которая помогает найти машину тем, кому важно уехать максимально срочно. И в такой ситуации «Яндекс. Такси» вместе с автопарками-партнерами старается вывести на линию как можно больше водителей для того, чтобы машин стало больше, и, соответственно, повышающий коэффициент как можно скорее исчез. Выравняется количество машин, способных выполнить заказы, и число заказов. И при всем этом мы рассчитываем, что в этом декабре повышающий коэффициент будет ниже, чем в то же время год назад, потому что уже сейчас на линиях работает значительно больше водителей».

При этом, сами водители говорят, что в повышении тарифов виновата непогода с сильным снегопадом минувшей ночью. Часть таксистов просто отказались выводить машину на линию. Даже несмотря на высокий спрос.

А в выходные и без того, как правило, на линии работает на 30% меньше автомобилей, чем в будни. Поэтому люди выкладывают за поездку из Бирюлева в центр Москвы 1,5 тысячи и больше. Говорит водитель такси «Яндекс» Алексей.

Алексей водитель такси «Яндекс»«Машин достаточно, хватает. «Яндекс» именно в часпиковое время считает, что им достаточно по Москве обслуживания 75 тысяч машин. И машин всегда хватает. Он держит специально этот пик для того, чтобы задрать определенные цены. В выходные дни, ну да, какое-то определенное количество водителей просто не выходит на линию, потому что делают себе выходные. Там, может, процентов 30, я считаю, что по-любому не выходят, но сейчас немножко пошло, что просто делают, что не хотят выходить, а хотят как-то немножко укусить именно агрегатор «Яндекс», дать понять, что мы тоже люди и мы имеем право диктовать какую-то ценность перевозок. Машин всегда хватает — и в день, и в ночь, и вечером, и утром. Всегда будет хватать. Сейчас очень много людей заказывают такси, именно в предпраздничные новогодние дни, за две недели до Нового года, и большой спрос реально машин».

Еще одна причина, чтобы тариф повысился — пробки. Загрузка дорог в час пик автоматически скажется на цене, и чем ближе к Новому году, тем выше стоимость поездки.

При этом, быстрей всего взлетает в цене именно сегмент «эконом». Сейчас вызов такси в сегменте «комфорт» может обойтись на 100 рублей дешевле. И это тоже политика агрегатора, который хочет привлечь в «комфорт» больше клиентов.

Источник: bfm.ru