Таратута: Бутина не шпион и не заговорщик, а обычный лоббист иностранного государства

Арестованная в США гражданка России признала вину в сговоре против США. На слушаниях в суде она пояснила, что действовала под руководством некого российского официального лица

Мария Бутина. Фото: Reuters/TASS

Арестованная в США россиянка Мария Бутина признала вину по одному из пунктов предъявленного ей обвинения. Об этом стало известно в ходе заседания суда.

Бутина ответила «да» на вопрос судьи о том, признает ли она, что с начала 2015-го до начала 2018 года вступала в сговор с рядом лиц с целью нанесения вреда США. На слушаниях в суде она пояснила, что действовала под руководством некого российского официального лица. Ее задачей было установить неофициальные контакты с американцами, имеющими влияние на политику США.

Суд принял признание ее вины. По словам судьи, Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы или штраф до 250 тысяч долларов.

Что означает признание Бутиной, комментирует корреспондент Business FM в США Ульяна Малашенко:

«В чем именно себя признала виновной Мария Бутина? Она себя признала виновной в том, что действовала под руководством бывшего сенатора Торшина и следовала его указаниям проникнуть внутрь Республиканской партии и установить неофициальные каналы коммуникации с Россией в интересах российского правительства. Это не совсем то же самое, как если бы она себя признала виновной в том, что она не зарегистрировалась как иностранный агент. Сделка на то и сделка, что обвиняемый соглашается на сотрудничество, потому что что-то получает взамен. Точных условий сделки мы пока не знаем, и поскольку, видимо, Мария Бутина продолжает активно давать показания, эти условия могут измениться. В зависимости от того, насколько ценную информацию она сможет предоставить следствию, такое наказание для нее и попросят».

Ранее телеканал CNN сообщил, что Бутина предложила следствию информацию о своих соучастниках. Речь идет о политическом консультанте Республиканской партии США Поле Эриксоне и бывшем члене Совета Федерации Александре Торшине. Экс-сенатор оказался недоступен для комментариев Business FM.

По данным агентства Reuters, в 2015 году Бутина и Торшин приняли участие во встречах с двумя представителями Федеральной резервной системы и министерства финансов. Эриксон же, судя по данным ФБР, был не только бойфрендом Бутиной, но и главным консультантом в американской политике.

Деятельность Бутиной оказалась в центре внимания американских СМИ больше года назад. Интернет-издание The Daily Beast, в частности, сообщало, что у Кремля и Республиканской партии появилась «новая общая подруга, которая без ума от оружия». Также, по данным СМИ, ФБР якобы изучало связи Бутиной с высокопоставленными республиканцами.

15 июля этого года Бутину задержали по подозрению в работе в качестве незарегистрированного агента российского правительства. По словам следователей, она использовала свой статус основателя российской организации «Право на оружие» для того, чтобы вступить в контакт с Американской стрелковой ассоциацией, чтобы повлиять на ее повестку в выгодном для России ключе. Сама Бутина настаивала на том, что не участвовала ни в каком заговоре и приехала в США учиться по магистерской программе в Американском университете Вашингтона в 2016 году.

Известно, что россиянка сожительствовала с республиканским политическим активистом Полом Эриксоном, который, в свою очередь, является фигурантом расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве Москвы в выборы президента США в 2016 году. По данным ФБР, он рекомендовал россиянке встречаться с как можно большим числом людей «не под запись».

Со слов агента Кевина Хелсона известно, что Бутина пыталась организовать «обеды дружбы и диалога» между представителями США и РФ и даже намеревалась добиться присутствия Владимира Путина на Национальном молитвенном завтраке — ежегодном собрании американских республиканцев. Она также якобы пыталась организовать встречи Владимира Путина и Дональда Трампа и дошла в этом до зятя американского президента Джареда Кушнера, но тот ей отказал.

Несмотря на то что первоначально Бутину обвиняли в нарушении закона об иностранных агентах, в суде россиянка фактически призналась в сговоре против США. По сути же Мария Бутина не шпион и не заговорщик, а обыкновенный лоббист иностранного государства, считает журналист Михаил Таратута:

Михаил Таратута журналист «Я встречал такой тип девушек в Америке, которые пробивали таким образом себе дорогу. Но, вне всякого сомнения, у нее был контакт с Торшиным, она с ним работала какое-то время. И очень похоже на то, что она действительно занималась лоббированием или подготовкой лоббирования, то есть установлением связей для оказания какого-то влияния, что на самом деле совершенно нормальная деятельность, этим занимаются все уважающие себя государства в США. Другой вопрос, что, по-хорошему, надо зарегистрироваться в министерстве юстиции как иностранный агент. Конечно, сговора как такового нет, хотя они это называют сговором в том смысле, что ее любовник знал о том, что она получает инструкции и отчитывается каким-то образом в Москве».

Как передал корреспондент РИА Новости, судья не назначила дату приговора, чтобы дать Бутиной время на сотрудничество с властями. Следующие слушания состоятся 12 февраля 2019 года.

Источник: bfm.ru