Табачный контроль: каждая пачка сигарет будет промаркирована

С 1 марта все производители и продавцы сигарет обязаны зарегистрироваться в «Единой системе прослеживаемости товаров»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Объем нелегального рынка сигарет в России составляет 8,5%. Крупнейшим поставщиком является Белоруссия. Примерно четыре из десяти нелегальных пачек сигарет — продукция белорусских фабрик. Это объясняется разницей в акцизах. В России они в три раза больше. К примеру, если в Белоруссии пачка стоит в среднем 50-60 рублей, то в России — уже 100-120. Такая разница делает бизнес на контрабанде крайне прибыльным. Тем более это легко, так как граница между двумя государствами фактически отсутствует.

По расчетам производителей, только в прошлом году из-за нелегального рынка сигарет бюджет недополучил более 60 млрд рублей налогов в виде табачных акцизов и НДС. Именно поэтому решено было включить табак одним из первых в «Единую систему прослеживаемости товаров».

Производители только «за». Большинство компаний участвовали в пилотном проекте в течение года, и у них все отлажено. На цене введение обязательной маркировки никак не скажется, говорит директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок «Филип Моррис Интернэшнл» в России Александр Мироненко.

Александр Мироненко директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок «Филип Моррис Интернэшнл» в России «Потребовало от нас некоторых вложений, но мы полагаем, что если формат кода, который был выбран в рамках «пилота» и который должен быть утвержден, не будет меняться, если набор требований государства к производителям не будет меняться, то мы не ожидаем, что внедрение обязательной маркировки станет каким-то триггером для повышения стоимости продукции для наших потребителей».

У продавцов к введению обязательной маркировки тоже все готово. Проблем возникнуть не должно, считает директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group Дмитрий Русаков.

Дмитрий Русаков директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group «Розничные сети занимаются перенастройкой собственного оборудования, а конкретно — сканеров, для того чтобы они корректно с 1 июля массово читали новую маркировку. С этим не то чтобы есть определенные сложности, но с учетом массовости этого процесса, поскольку табачную продукцию в нашей стране продают достаточно значительное количество торговых точек, это потребует каких-то определенных издержек. Но не таких значительных, поскольку большинство торговых точек уже снабжены сканерами, которые могут читать двумерный код».

На сигаретах правительство останавливаться не собирается. С 1 марта Минпромторг планирует в тестовом режиме запустить маркировку шин, духов, фотокамер, разных видов одежды и даже постельного белья. Обязательной для этих видов товаров маркировка, как ожидается, станет с 1 декабря. Полностью «Единая система прослеживаемости товаров» заработает к 2024 году.

Источник: bfm.ru