Суд не отпустил Льва Пономарева из-под ареста на прощание с Людмилой Алексеевой

Таким образом, районная инстанция не удовлетворила просьбу правозащитника о приостановлении исполнения наказания

Тверской суд столицы отказался отпустить 77-летнего правозащитника Льва Пономарева, чтобы проститься с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Таким образом, суд отклонил ходатайство адвокатов Пономарева.

Защитники просили приостановить исполнение административного ареста Пономарева на срок до семи суток для прощания с Алексеевой и организации похорон, или вообще прекратить дело. Адвокаты указывали, что 77-летний Пономарев и 91-летняя Алексеева более 20 лет были близкими друзьями и соратниками. Также защитники сообщили, что Пономареву необходимо принять участие в заседании правления МХГ для принятия решения в деятельности организации.

«Алексеева близким родственником или лицом в том смысле, в котором это понятие трактует закон, не являлась», — огласил решение судья Дмитрий Гордеев. Он указал, что Алексеева и Пономарев были лишь коллегами по правозащитной деятельности.

Просьба о приостановлении наказания поступила по электронной почте в суд и от уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Самого Пономарева, несмотря на его желание, в суд из спецприемника № 1 на Симферопольском бульваре в Москве не доставили — за ним не приехал конвой. Защита просила отложить слушание не более чем на два часа, чтобы организовать доставку арестованного, но судья Дмитрий Гордеев ходатайство отклонил.

5 декабря Тверской суд Москвы признал председателя движения «За права человека» Льва Пономарева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции). Ему назначили повторное наказание в виде 25 суток административного ареста.

Согласно материалам дела, 28 октября Пономарев организовал на Лубянской площади проведение несанкционированной акции «За наших и ваших детей». Она была устроена в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и «Сети». При этом, как указал в своем решении районный суд, призыв выйти на не согласованное властями мероприятие правозащитник выложил на своей странице в Facebook.

Пономарев утверждал, что это не так. По его словам, он перепостил сообщение четырех других организаторов акции, которые предупредили людей, что митинг на Лубянке запрещен, однако люди собираются приехать на «прогулку без плакатов и лозунгов». Пономарев пояснил, что сделал это во избежание задержаний. Однако Мосгорсуд не поверил правозащитнику и 7 декабря лишь сократил до 16 суток срок наказания. 31 июля Тверской суд Москвы оштрафовал Пономарева на 10 тысяч рублей за одиночный пикет в поддержку двух фигуранток дела «Нового величия» Марии Дубовик и Анны Павликовой.

Глава МХГ, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Прощание со старейшей российской правозащитницей пройдет 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве. Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что Алексееву кремируют, а урну захоронят на Троекуровском кладбище.

Источник: bfm.ru