Суд арестовал московского «модернизатора хрущевок»

Главу компании «Городская реконструкция пятиэтажек», занимавшейся надстройкой этажей в старых домах, Валерия Чернышова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере

Надстройка жилого дома на улице Мишина. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Москвич Виктор живет в прекрасном месте столицы: относительно недалеко от метро «Автозаводская», рядом пруд, парк, близко к центру. И дом хороший — сталинка с высокими потолками. Недавно был капитальный ремонт, в программу реновации дом не попал, но жильцам хотелось что-то поменять. На них вышла компания «Городская реконструкция пятиэтажек» ныне арестованного Валерия Чернышова.

Жильцам все понравилось: после реставрации увеличивается площадь, появляется лифт, а желающие смогут докупить новую квартиру в своем же доме — по плану он увеличивается на несколько этажей. Для реконструкции был создан специальный кооператив. Но в один момент жильцы насторожились и отказались, рассказывает Виктор:

«В конце апреля они предложили пускать все деньги не через кооператив, а через себя. Это, естественно, у нас вызвало опасение, потому что мы в этой ситуации никаким образом денежные потоки не контролировали, а вся солидарная ответственность по обязательствам кооператива ложилась на членов кооператива. Мы на потоки повлиять не могли, и нести ответственность в этой ситуации было очень рискованно. А то, что сейчас произошло, просто удивительно».

По версии следствия, Валерий Чернышов хотел модернизировать те хрущевки, которые из-за сильного износа уже нельзя было достраивать. Кроме того, он привлек пайщиков, которые внесли 100 млн рублей, иначе говоря, купили квартиры на достроенных в будущем этажах.

Но когда выяснилось, что достраивать нельзя, документов от властей нет, то эти пайщики, по сути, превратились в обманутых дольщиков. Например, одна из потерпевших внесла больше 7 млн рублей за будущую квартиру, но к оговоренному сроку жилье не построили, из чего следователи сделали вывод: мошенничество.

И главный вопрос — нужно ли обновлять хрущевки, когда в столице началась реновация. Главный минус модернизации для жильцов в том, что стройка идет без отселения. Хотя компания Чернышова уверяла, что тем, кто захочет уехать, дадут деньги на съем квартиры. А тем, кто останется, придется терпеть, что над головой строят новые этажи, а за окном — новую стену, которая потом станет частью их старых квартир. И в этом плюс для застройщика, говорит заведующий сектором высотных зданий и сооружений АО «НИЦ «Строительство» Денис Конин:

Денис Конин заведующий сектором высотных зданий и сооружений АО «НИЦ «Строительство» «Чтобы не использовать маневренный фонд, чтобы люди жили там же, где и раньше, просто к ним на голову сверху кого-то еще садят. То есть сейчас человек жил в одном доме, в новый дом переезжает, ему дают другую квартиру. А чтобы этого не делать, придумали такую схему. Но, мне кажется, это не совсем правильно, потому что жильцы старого дома в итоге будут в старом доме продолжать жить. Морально устаревшая квартира все равно остается морально устаревшей».

Практика модернизации старых домов существует и в России, и в других странах. Наверное, поэтому некоторые СМИ вышли с заголовками о том, что тех, кто против реновации, начали сажать. Не будем комментировать конспирологические теории, тем более что спаситель пятиэтажек не то чтобы выступал против реновации — он просто предложил альтернативу. Да и модернизировать он собирался те дома, которые в городскую программу не попали.

И еще один факт. Когда за дело берется строительная компания, деньги на стройку у нее обычно лежат на счету. У Чернышова десятки миллионов, которые внесли пайщики, хранились наличными, в том числе в его личной банковской ячейке, а также у родственников и знакомых. Отвечать на вопрос зачем, Чернышов отказался. Конституция дает россиянам право не свидетельствовать против себя.

Источник: bfm.ru

Ещё новости