Связан ли арест топ-менеджера Huawei в Варшаве с технологической войной против компании?

Директора по продажам Huawei в Польше подозревают в сборе разведданных в пользу КНР. По данным Reuters, задержание не связано с деятельностью компании

Фото: Eric Gaillard/Reuters

В Варшаве задержали топ-менеджера Huawei. Гражданина Китая — директора по продажам IT-компании в Польше — и задержанного вместе с ним гражданина Польши подозревают в сборе разведданных в пользу КНР.

Пока что называются только их имена и один инициал — Вэй Цзин У. и Петр Д. Их задержали еще 8 января по подозрению в том, что они действовали в интересах китайских спецслужб и в ущерб Польше, заявил пресс-секретарь министра — координатора польских спецслужб Станислав Жарын.

Ранее в Канаде по запросу властей США задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Ее обвинили в нарушении санкций против Ирана. США, Австралия, Япония и Новая Зеландия подозревают Huawei в том, что ее оборудование может шпионить за пользователями, и запрещают его использовать.

Согласно сообщениям польского телевидения, сотрудники спецслужб Польши провели обыски в местных офисах Huawei, в телекоммуникационной компании Orange Polska, где работал задержанный гражданин Польши, а также в здании телекоммуникационного регулятора страны.

Теоретически в шпионаже можно обвинить любого производителя смартфонов, говорит заместитель главного конструктора Московского завода «Физприбор» Евгений Андропов:

Евгений Андропов заместитель главного конструктора Московского завода «Физприбор» «Сотовый телефон знает об абоненте достаточно много, и, вообще, сама сотовая сеть об абоненте имеет весьма немало информации. Известно местоположение абонента, куда он перемещается и так далее. Кроме того, достаточно много приложений просто откровенно запрашивают личные данные пользователя. И это не только аппараты Huawei, а вообще любые аппараты. Зачастую сам пользователь свои личные данные раскрывает по собственному почину в соцсетях. Сотовый телефон — это компьютер, которым управляет программа. Как этим управляет программа, все-таки находится на совести программиста. Я, честно говоря, не берусь предположить, зачем Китаю как державе информация обо всех подряд пользователях где-нибудь в Польше. Даже если эту информацию собрать, это колоссальный объем, в котором выделить крупицу каких-то важных сведений, я не знаю, представляется ли возможным. Здесь очень много заинтересованных сторон. Эта фирма полностью китайская, один из первых серьезных китайских производителей. Можно предположить, что это конкурентная борьба. Мы вряд ли когда-то узнаем, что конкретно предъявлялось, какие были доказательства и на чем это все основывалось».

Между тем агентство Reuters со ссылкой на представителя службы безопасности Польши сообщило, что задержание директора по продажам Huawei не связано с деятельностью китайской компании.

Ранее Huawei вышла на второе место в мире по выпуску телефонов. При этом производитель не является публичной компанией. Его основной владелец Жэнь Чжэнфэй, остальное принадлежит 130 тысячам сотрудников компании через систему опционов.

Источник: bfm.ru