Странная история с задержанным ФСБ гражданином США

По информации «Росбалта», Пол Уилан был задержан после того, как ему передавали флешку со списком сотрудников одного из засекреченных российских ведомств

Пол Уилан. Фото: Reuters

«Росбалт», который, как традиционно считается, имеет очень хорошие источники среди правоохранительных структур и спецслужб, утверждает, что Пол Уилан знакомился с предполагаемыми источниками чувствительной информации через соцсети, а затем пытался завербовать их при личных встречах в России. Его активность в российском сегменте соцсетей подтверждают и журналисты CNN. Однако, согласно тому, что ранее сообщал этот телеканал, сверхактивной интернет-деятельность Уилана назвать сложно. Речь идет о цифре в приблизительно 70 френдов.

История с флешкой тоже достаточно странная, считает эксперт по кибербезопасности Вадим Подольный.

Вадим Подольный эксперт по кибербезопасности «Для того чтобы доказательная база была, нужно что-то материальное, поэтому появилась флешка. Может быть, ему пообещали на этой флешке какие-нибудь фотографии с фотоаппарата, а там оказалась вот эта вот история. Серьезный матерый шпион никогда не будет на флешке ничего передавать. Сейчас можно по объему такой трафик загнать, зашифровав, обеспечив стеганографии, спрятать одну информацию в другую, например, в видеопоток, и никто никогда это не идентифицирует, и можно это сделать через спутниковый канал связи, через обычный интернет, через VPN, через шифрованную почту, поэтому это какая-то лажа».

Для того чтобы собрать информацию о сотрудниках того или иного предприятия у спецслужб теперь есть целый арсенал иных средств, нежели хищение списков через кадровые службы. Например, методы социальной инженерии в интернете. Или сканирование эфира расположенных рядом с предприятиями базовых станций мобильных операторов.

Задержание Пола Уилана может иметь не только дипломатические последствия в российско-американских отношениях, но и вызвать волну проверок топ-менеджеров российских компаний. Такую гипотезу излагает со ссылкой на бывшего сотрудника спецслужб «Московский Комсомолец». По версии издания, это связано с тем, что до февраля 2016 Пол Уилан работал в рекрутинговой компании Kelly Services, давно имеющей представительство в России и подбирающей сотрудников для крупных российских компаний.

Подобная версия заставляет вспомнить об истории обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан. Про которую часто говорят, как про результат внутриведомственной клановой борьбы. Однако вряд ли кто-то в российских спецслужбах мог решиться на арест американского гражданина по столь тяжкому обвинению, не имея серьезных оснований, убежден полковник запаса ФСБ, российский политик Геннадий Гудков. По его мнению, ключевой фигурой в этой ситуации является даже не фигура Уилана, а того, кто, якобы, передал ему флешку.

Геннадий Гудков сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» «Конечно, никто не может контролировать передачу флешки, если это не известно заранее. Этот человек должен быть агентом ФСБ или он должен быть человеком, который попался на чем-то и был завербован. Это означает, что этот человек должен быть завербован тогда американской разведкой или какой-то частной разведкой, что тоже допустимо. Это все по-другому не бывает. Пока нам сказали, что передали флешку. Ну и что, что передал? Я вот сейчас зайду, любому передам флешку, там будут какие-нибудь имитированы государственные данные, какие-нибудь расчеты какой-нибудь боеголовки. Совершенно очевидно, что должны быть какие-то признаки и история. Если истории признаков нет, это провокация».

При этом Геннадий Гудков подчеркивает, что информация о том, что в на флешке содержался список сотрудников некоего засекреченного российского ведомства — достаточно расплывчата. Государственной тайной могут быть исключительно списки сотрудников разведки, контрразведки и подобные данные. А если это был список какого-то оборонного предприятия, то это всего лишь информация «для служебного пользования». В этом случае предъявлять обвинения в шпионаже невозможно.

Сотрудники посольства США в Москве связались со своими британскими коллегами после задержания американца и сообщили о наличии у него статуса подданного Великобритании. В свою очередь глава Форин-офиса Джереми Хант, сообщает DW, выразил серьезную обеспокоенность арестом Пола Уилана и призвал Москву не использовать людей как рычаги давления.

«Люди не должны становиться пешками в дипломатических шахматах и использоваться в качестве рычагов политического воздействия», — заявил он сегодня.

Глава британского МИДа Джереми Хант выразил крайнюю обеспокоенность судьбой обладателя двойного гражданства США и Великобритании Пола Уилана и подтвердил, что тому оказывается консульская поддержка обоих государств, которые ждут конкретики в связи с обстоятельствами дела.

Источник: bfm.ru