Стоит ли разрешать продажу шампанского в новогоднюю ночь?

С такой инициативой к главе Минпромторга России обратился депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. По его мнению, это снизит количество покупок контрафакта

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает разрешить продажу шампанского в новогоднюю ночь. Как сообщает RT, с такой идеей он обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Парламентарий отметил, что запрет розничной продажи алкоголя с 23:00 до 8:00 фактически лишает граждан возможности легально купить во время новогоднего застолья бутылку шампанского. Петров отметил, что люди часто прибегают к покупке контрафактного спиртного, что приводит к отравлениям.

Можно ли технически снять ограничение на продажу только шампанского и только на одну ночь? На этот вопрос ответил генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин:

Владимир Садовин генеральный директор сети «Азбука вкуса» «Технически это, конечно, возможно, вопрос: как это проконтролировать? Мы, например, на техническом уровне заблокировали возможность пробивать штрих-коды любого алкоголя после определенного времени, чтобы не сработал человеческий фактор. Что это даст? На одну ночь, мне кажется, больше головной боли, нежели радости. Все уже к этому привыкли, кому надо, покупает шампанское заранее. С точки зрения контроля это будет очень геморройно. Если даже разрешат, думаю, мы не будет этого делать. Тем более во время народных гуляний в Москве запрещены продажи любых продуктов в стекле, не только алкоголя. Думаю, это больше популистское решение. Мы продадим, но головной боли получим больше».

Стоит ли разрешить продажу шампанского в новогоднюю ночь? Об этом Business FM спросила у известных российских бизнесменов. Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган поддержал инициативу питерского парламентария:

Евгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я за любое предложение, начинающееся словами: «Давайте что-нибудь разрешим?» Мне уже изначально нравится, поэтому господина Петрова я заочно уважаю, считаю его абсолютно правильным человеком. Разумеется, в новогоднюю ночь постоянно бывают ситуации: все приготовили, не хватает только лишней бутылки шампанского. Никто от этой бутылки шампанского не умрет, особенно если это хорошее правильное шампанское. Я считаю, это очень разумная инициатива».

Продюсер Иосиф Пригожин также считает идею неплохой:

Иосиф Пригожин продюсер «Иногда депутаты делают неплохие предложения, которые могут порадовать людей. Конечно, я готовлюсь к Новому году заранее. Во-первых, шампанское все-таки лучше открывать под бой курантов, это тот случай, когда его надо пить. У каждого же все по-разному, может, человеку на утро нужно шампанское. Я вообще очень равнодушен к алкоголю. Если говорить объективно, мне вообще все равно, но идея неплохая».

Своим мнением поделился и ресторатор, владелец Local Band Company, совладелец Friends Forever Company Павел Костеренко:

— Думаю, каждый человек может заранее подготовиться к этому празднику, посчитать, сколько ему требуется шампанского. Менять законы на один день — это трудозатратная история, каждый человек способен решить этот вопрос самостоятельно.

— А если не хватило?

— А вот это как раз повод для дружбы и знакомства с соседями, новый год объединяет людей.

Ранее столичные власти сообщили, что в Москве традиционно ограничат продажу алкоголя в новогодние праздники в местах проведения массовых мероприятий. Отмечается, что во время праздников перестанут продавать крепкие алкогольные напитки в любой таре, а также прохладительные напитки в стеклянной таре.

Источник: bfm.ru