Станет ли шоумен президентом Украины?

На Новый год украинский телеканал «1+1» вместо приветствия президента Порошенко показал артиста Зеленского, который заявил, что официально выдвигается в президенты. Что стоит за этим демаршем и действительно ли есть шансы на то, что президентом Украины станет актер сатирического жанра?

Владимир Зеленский. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Владимир Зеленский — популярный украинский артист, один их ведущих участников комедийной команды «Студия квартал 95» на принадлежащем беглому украинскому олигарху Игорю Коломойскому телеканале «1+1». В частности, студия сняла сериал «Слуга народа», где по сюжету простой учитель истории при попустительстве олигархов становится президентом страны, после того как произносит в компании преподавателя по труду гневную речь, изобилующую нецензурной лексикой. Один из учеников тайком снимает речь на телефон и выкладывает в YouTube.

Владимир Зеленский шоумен «А почему наши политики каждый раз приходят к власти и совершают одни и те же ошибки? Да потому что они знают только, как отнимать, делить и приумножать свое, вот и все. Достали все эти ***! Вот здесь, понимаешь? А меня бы на одну неделю туда отправить, если бы можно было, я бы им устроил? Кортежи — на ***! Льготы — *** — ваши — на ***, дачи — на ***! Чтобы простой учитель жил, как президент, а президент этот жил, как учитель! Это я тебе как учитель истории говорю».

По сюжету сериала на следующий день Василий Петрович Голобородьбко (так зовут главного героя) просыпается знаменитым. А вскоре его избирают президентом. Понятно, что после этого про Владимира Зеленского многие шутили, что ему стоит стать президентом. Но все же его выступление на Новый год стало сюрпризом. Официальной реакции на демарш телеканала «1+1» не было. Но дискуссия в интернете, конечно же, разгорелась. Кое-кто стал всерьез рассуждать о шансах Зеленского на президентский пост. Другие стали говорить, что Зеленский — это спойлерский проект владельца телеканала Игоря Коломойского, который, как считается, на выборах будет поддерживать Юлию Тимошенко.

Ошибаются и те и другие, считает директор киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Хотя Коломойский, конечно, всегда с радостью делает выпады в адрес действующего президента.

Владимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Нарушение неформальных правил, которые в России существуют в том числе. Реакция есть в интернете, дискуссия в соцсетях. Я убежден больше чем на 90%: это демарш Коломойского против Порошенко, а не демарш Зеленского. Среди нынешних политиков — потенциальных кандидатов на пост президента лишь двое по-настоящему имеют лидерский потенциал. Это Порошенко и Тимошенко. Владимир Зеленский — отличный актер, но он очень далек от политики. Это оказалось эффективно с точки зрения информационного эффекта в условиях паузы. Президентская предвыборная кампания на Украине стартовала 31 декабря. Кандидаты могут выдвигаться и подавать документы в ЦИК до 3 февраля включительно. После этого еще пять дней будет проходить регистрация. Сами выборы состоятся 31 марта. Если никто из кандидатов не наберет больше 50% голосов, то 21 апреля должен состояться второй тур. Лидером по опросам пока является Юлия Тимошенко, у которой рейтинг около 20%. А у остальных потенциальных кандидатов, в том числе у Порошенко, показатель не превышает 10-12%. И вот тут, в условиях ожидаемо высокого уровня протестного голосования, «фактор Зеленского» вполне может оказаться сюрпризом для многих политологов, но на голоса это никак не повлияет».

Президентская предвыборная кампания на Украине стартовала 31 декабря. Кандидаты могут выдвигаться и подавать документы в ЦИК до 3 февраля включительно. После этого еще пять дней будет проходить регистрация. Сами выборы состоятся 31 марта. Если никто из кандидатов не наберет больше 50% голосов, то 21 апреля должен состояться второй тур. Лидером по опросам пока является Юлия Тимошенко, у которой рейтинг — около 20%. А у остальных потенциальных кандидатов — в том числе у Порошенко — показатель не превышает 10-12%.

И вот тут, в условиях ожидаемо высокого уровня протестного голосования, «фактор Зеленского» вполне может оказаться сюрпризом для многих политологов.

Источник: bfm.ru