США в одностороннем порядке приостанавливают все обязательства по ДРСМД

Президент Трамп заявил, что хочет улучшения отношений с Россией, но «мяч на стороне Москвы»

Фото: depositphotos.com

Соединенные Штаты приостанавливают выполнение требований Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) начиная с субботы, 2 февраля. Об этом сегодня заявил глава Госдепартамента Майк Помпео. По его словам, США могут пересмотреть это решение, если Москва «вновь начнет соблюдать условия соглашения». Он выразил надежду на то, что Россия изменит свою позицию, и подчеркнул, что США готовы начать переговоры с Москвой о контроле над вооружениями. В противном случае США «направят России и другим участникам соглашения официальное извещение о выходе из договора через шесть месяцев», сказал Помпео.

При этом Вашингтон готов к переговорам с российской стороной о контроле над вооружениями. «Мы готовы взаимодействовать с Россией, чтобы затем, возможно, впервые в истории установить превосходные отношения в экономике, торговле, политике и военной сфере», — написал Дональд Трамп в Twitter.

В то же время США утверждают, что Россия предлагала США совместно выйти из ДРСМД. Как заявил на брифинге представитель американской администрации, первый раз Москва обратилась с этим к Вашингтону в 2004-м, США ответили отрицательно. Во второй раз Россия подняла этот вопрос якобы в 2007 году — и снова отказ. По версии представителя Белого дома, Москва «решила пойти дальше и так или иначе попытаться тайно развернуть эти ракеты». Российский дипломатический источник высокого ранга в беседе с ТАСС категорически опроверг эту информацию. По его словам, Москва предлагала США только придать договору многосторонний характер.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности можно похоронить, а взаимные обвинения России и США в нарушении обязательств есть не что иное, как своеобразный погребальный ритуал, считает политолог Георгий Бовт:

— Я думаю, что договор обречен, Россия не будет уничтожать ту ракету, которую американцы хотят, чтобы уничтожили. Потом у нас куча своих претензий к американцам. Мало того что в Румынии и затем в Польше будут размещаться универсальные установки, с которых можно запускать крылатые ракеты, так еще есть и дроны, которые были изобретены уже после Договора о РСМД. Договор в том виде, в котором он был подписан Горбачевым и Рейганом, не устраивает не только Америку, но и Россию. Появилась масса стран, которые обладают такими ракетами: у Китая больше 2 тысяч таких ракет, он не собирается присоединяться к российско-американскому договору. Кстати говоря, американцы хотели выйти из договора еще и затем, чтобы противостоять Китаю в Тихоокеанском регионе.

— Администрация США заявила, что может запросить в конгрессе новые средства на разработки, не соответствующие Договору о РСМД, если США выйдут из договора. В то же время некий представитель администрации США сказал, что все это неправда, чуть ли не пропаганда Москвы. Получается, что дело в деньгах, нужно выбить из конгресса финансирование?

— Вообще, ранее в конгрессе уже было выделено 50 млн долларов на разработку крылатой ракеты, которая выходит за рамки договора 1987 года. Поэтому, в принципе, можно еще попросить 50 млн. Но в конгрессе сейчас такие расходы могут с трудом пройти, поскольку в одной из палат демократы имеют большинство, так что, может быть, это вопрос еще и шантажа конгресса.

— По словам Трампа, США начнут разрабатывать варианты военного ответа на нарушение Россией своих обязательств по договору, чтобы нивелировать преимущество Москвы в обороне. Что это может фактически означать? Может быть, это будет усиление американского присутствия в Европе, может быть, размещение там ракет средней дальности?

— Это самый страшный вариант: мы можем вернуться к началу и середине 80-х годов, когда появились «Першинги» и подлетное время до нескольких минут сократилось к СССР тогда. Поэтому это самый худший вариант из того, что может произойти. Но вопрос в том, пойдут ли европейцы на размещение ракет в Европе, не вызовет ли это новые разногласия между Трампом и Европой. Думаю, что в эти полгода мы будем свидетелями переговоров о том, разместятся ли американские ракеты в Европе или не разместятся. В Европе сейчас есть очень сильное антироссийское лобби из молодых членов НАТО и ЕС. Они будут рады разместить все что угодно, и в Прибалтике, и в Польше такие ракеты могут появиться. Мы станем тогда свидетелями полновесного кошмара гонки вооружений: при таком коротком подлетном времени возрастает угроза всяких неприятностей, катастрофических случайностей — запуск ракет и так далее. Это может запустить большую войну.

— В российском МИД говорят, что возможная цель выхода — развязать гонку вооружений и экономически измотать Москву. Есть ли у нас варианты в такой ситуации, что называется, «дешевые» и что американцы от этого выиграют?

— Экономически мы сами себя уже достаточно измотали. Мне кажется, что никакой Америки тут уже не надо. У нас нет ресурсов для гонки вооружений. Вообще, дешевле всего против Америки сражается маршал Ким Чен Ын. У него всего несколько ядерных ракет, и с ним разговаривают. Более того, на него даже не нападают — его боятся.

— Американцы, выходя из этого договора, что конкретно выигрывают?

— Они развязывают себе руки в военном противостоянии с Китаем. Выигрывают то, что они загружают определенный сектор военно-промышленного комплекса определенными заказами. Они компенсируют свое отставание, как они считают, в наземных ракетах средней дальности. Для полной конфигурации военного противостояния, в том числе в Европе, их этот договор стесняет.

Поводом для обвинений РФ в нарушении договора стали испытания Россией крылатой ракеты наземного базирования 9М729. 4 декабря 2018 года госсекретарь США Помпео выдвинул Москве ультиматум, требуя за 60 дней уничтожить эти ракеты. Ранее российское Минобороны продемонстрировало ракету иностранным журналистам и военным атташе на брифинге, который проигнорировали представители США. Россия заявляла, что ракета, вызывающая опасения у Вашингтона, испытана на разрешенную дальность.

Почему США этому не верят, не предоставляя при этом доказательств обратного? Комментирует руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

— Они заявляют, что засекли испытания такой ракеты на дальность 1500 км, но она была испытана, как они говорят, со стационарной испытательной пусковой установки на полигоне Капустин Яр. Договор это позволяет. Можно с земли испытывать ракеты морского, воздушного базирования на большую дальность, если только они не развертываются на стандартных пусковых установках наземного базирования. Американцы засекли и продолжают утверждать, что Россия испытала ракету на 1500 км, то есть нарушение договора, а потом поставила ее на стандартную установку «Искандер» и испытала на дальность меньше 500 км, то есть обвиняют Россию в такой хитрости. Россия это категорически отрицает, хотя говорит, что да, мы испытывали ракеты большой дальности со стационарных пусковых установок, но это не та ракета, которая развертывается на «Искандерах». Что касается показа ракет, то я хочу напомнить, что ракеты не были показаны. Были показаны закрытые пусковые контейнеры, которые устанавливаются на пусковых установках. И контейнер новой ракеты на 50 см длиннее контейнера старой ракеты. И Россия заявила, что эти 50 см — это не потому, что топливный бак больше и она может дальше лететь, а это потому, что больше главная часть и блок наведения. Но контейнеры закрыты. Американцы этому не поверили.

— Сегодня Трамп заявил, что США начнут разрабатывать вариант военного ответа на нарушения Москвой своих обязательств. Нужно ли ожидать усиления американского военного присутствия в Европе?

— Поначалу они сказали, что компенсируют за счет морских систем, которые договором никак не регулируются. «Мы вернем ядерные крылатые ракеты на американские подводные лодки». Вот они сказали: мы ответим России так, что фактически поставим под угрозу ядерного удара этих крылатых ракет морского базирования, но не нарушим договор. Теперь они уже изменили позицию и говорят: нет, у нас свобода рук, мы на земле можем развертывать новый вариант «Першингов». И еще кучу других проектов они сейчас обсуждают. И против России, и, как они говорят, против Китая, у которого таких ракет средней дальности очень много, поскольку он не является участником договора.

— Что, в свою очередь, может предпринять Москва?

— Скорее всего, Россия будет развертывать крылатые ракеты наземного базирования повышенной дальности — на 1500 км, на 2000 км, а также, видимо, возобновит программу баллистических ракет средней дальности. Все ракеты средней дальности, которые Россия может развернуть, будь их хоть тысяча, хоть две, они не достают до территории США. Просто по определению, потому что они средней дальности. А все ракеты, которые развернут американцы, будут простреливать российскую территорию и с запада, и с востока насквозь, потому что теперь уже они могут развернуть ее ближе к российским рубежам на территории новых стран — членов НАТО — Польша, Прибалтика, Румыния, и на востоке тоже могут развернуть такие ракеты.

Что стоит за заявлениями США о том, что Россия предлагала американцам вместе выйти из ДРСМД? Комментарий профессора политологии Университета штата Теннесси, эксперта Российского совета по международным делам Андрея Коробкова:

— Определенные разговоры могли идти, но думаю, что это было не главное, главное все-таки то, что Трамп все более с опасением смотрит на Китай — Китай развивает именно ракеты средней дальности. Есть и другие соображения. Для Трампа очень важно сейчас показать, что он занимает жесткую позицию по отношению к Москве, близится публикация результатов расследования комиссии Мюллера. Трампу очень важно поддержать экономический рост. Возвращение к разработке ракет средней дальности создает возможности для многомиллиардных заказов, расширения трудоустройства в военно-промышленном комплексе.

— По поводу того, что Россия предлагала многосторонний характер договора…

— Это будет очень трудно сделать. Китайцам это сейчас и неинтересно. Скорее всего, все-таки американцы настроены на выход. Хотя в то же время надо сказать, что для Трампа нормально предъявлять повышенные требования, чтобы договориться где-то в середине на уже выгодных для США условиях. Но самое смешное тут — это позиция европейцев, которые просто умоляли в свое время Рейгана ликвидировать эти ракеты, а сейчас, видя, что они теряют свое влияние и НАТО теряет влияние, в целом они теряют влияние на американцев, вроде бы заявляют о готовности разместить такие ракеты. А ведь подлетное время таких ракет минимально. И если происходит какая-то ошибка, сделать уже ничего нельзя.

— Трамп заявил, что верит в развитие хороших отношений между Вашингтоном и Москвой и надеется, что договоры заключат и все это будет хорошо для всего мира.

— Американцам пока размещать нечего. Но в этом как раз и состоит одна из задумок Трампа, что это создаст очень мощный военный заказ, пойдут деньги, в промышленности создадутся рабочие места, поэтому это во многом экономическое решение, помимо политического. Американцы сейчас рассматривают вопрос о размещении «Томагавков» на Гуаме. Вот что-то подобное может произойти и в Восточной Европе, но это, как я говорил, создаст довольно мощный экономический толчок.

— Что здесь может сделать Евросоюз, и может ли?

— Трамп в прошлом году уже очень ясно разъяснил европейским партнерам, что они не союзники, а клиенты, и что они будут делать то, что он им скажет. Думаю, что европейцы, как бы они ни раздували щеки, очень хорошо поняли новые реалии. Думаю, что Трамп получит, что он хочет, если он примет такое решение о размещении ракет.

Между тем, как сообщает DW, в Германии спорят, какие последствия будет иметь решение США о выходе из ДРСМД. Министр иностранных дел ФРГ Маас в декабре 2018 года выступил против размещения в Европе новых ядерных ракет средней дальности, как это было во времена холодной войны.

Некоторые из ветеранов пацифистского движения в ФРГ, например социал-демократ Эрхард Эпплер, полагают, что это приведет к новым массовым протестам, как это было в начале 80-х, когда сотни тысяч протестовали против размещения на территории Западной Германии американских ракет «Першинг-2». Тогда протесты не остановили развертывание ракет.

Примерно в то же время, когда госсекретарь США Помпео объявил о приостановлении участия его страны в ДРСМД, этот вопрос обсуждали в немецком бундестаге. Инициатором выступила оппозиционная Левая партия, которая, помимо прочего, требует вывода американского ядерного оружия с территории Германии.

Ранее на фоне возможного выхода США из ДРСМД похожие требования звучали и от лидеров оппозиционных «зеленых». Они называли выход из договора «очень опасным и непродуманным шагом».

Источник: bfm.ru