США дают ВМФ Украины 10 млн долларов

В Вашингтоне полагают, что выделенные деньги пойдут на увеличение военно-морского потенциала этой страны

Фото: Baz Ratner/Reuters

Вашингтон предоставляет ВМФ Украины 10 млн долларов. По сообщению Госдепартамента США, этот шаг предпринят после «захвата трех украинских кораблей с экипажами» в Керченском проливе 25 ноября и после того, как об увеличении помощи Украине сообщили Литва и Великобритания.

Госдеп также призвал Россию открыть Керченский пролив и Азовское море, пишет «Голос Америки», для свободного прохода кораблей в украинские порты и из них»; а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Как Киев распорядится полученными средствами? Комментирует директор института глобальных стратегий в Киеве Вадим Карасев.

Вадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Украина ставит перед собой задачу создания военно-морской базы в Бердянске. Там сейчас торговый порт, на базе этого торгового порта будет отстраиваться военно-морская база Украины в Азовском море. Очевидно, эти деньги будут направлены на развитие военно-морской инфраструктуры, которая должна трансформировать торговый порт города Бердянска в военно-морскую базу. Вот эти 10 млн как раз еще одно свидетельство, постепенное и неспешное, но тем не менее, скорее всего, необратимой милитаризации Азовского моря и далее Черного моря».

Правда, транш сначала должен одобрить Конгресс США.

Между тем «керченский инцидент» может повториться в других районах, на которые претендует Россия. Как пишет немецкое издание Telepolis, к новым столкновениям могут привести действия Вашингтона, который отстаивает «обеспечение свободы» морской навигации. Наиболее вероятным местом нового противостояния называется Арктика, где с 2013 года Россия усиливает контроль над своими прибрежными водами по экономическим и военным причинам, отмечает издание.

Директор аналитического центра Moscow Policy Group Алексей Потемкин с выводами Telepolis не согласен.

Алексей Потемкин директор аналитического центра Moscow Policy Group «Я думаю, если говорить про прямой потенциальный конфликт, как Россия, так и США будут предпринимать все усилия для того, чтобы его избежать. Учитывая определенную нестабильность, даже, скорее, непредсказуемость власти в Вашингтоне, говорить о том, что российские власти пошли бы на прямой конфликт с американцами, я думаю, просто нереалистично. В документе допускается, что Россия может планировать операции по захвату территорий в Прибалтике и так далее. Это достаточно часто встречающаяся среди западного политологического сообщества идея, которая на самом деле не имеет реальной базы с точки зрения российских национальных интересов».

Ответить на военное присутствие России в Арктике ранее обещал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Пока силы альянса брошены на воздушное патрулирование территории и отслеживание активности российских военных.

Источник: bfm.ru