США анонсировали размещение в космосе спутников — перехватчиков ракет

В представленном обзоре противоракетной безопасности Пентагона напрямую говорится про угрозы со стороны России и Китая

Запуск ракеты-носителя Delta 4 Heavy с разведывательным спутником на борту. Фото: Gene Blevins/Reuters

Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности, документ представил президент США Дональд Трамп. «Наша цель проста — обладать возможностью идентифицировать и уничтожить любую ракету, запущенную с целью атаки на США из любой точки мира» — заявил он.

По словам главы Белого дома, Вашингтон обладает самыми совершенными космическими вооружениями в мире, которые Пентагон будет использовать для отражения атак от так называемых «стран-изгоев» (некоторые американские политики относят к этой категории Россию).

«Россия поддерживает и модернизирует свою давно существующую стратегическую систему противоракетной обороны, развернутую вокруг Москвы, включая 68 перехватчиков с ядерным оружием. Она развернула несколько типов мобильных систем противоракетной обороны меньшей дальности по всей России. Кроме того, Россия разрабатывает разнообразный набор противоспутниковых систем ASAT, запускаемых с Земли и использующей системы направленной энергии. Продолжает запускать «экспериментальные» спутники, которые выполняют сложные операции на орбите для расширения возможностей российского военного космического противостояния».

Новые американские планы по космической противоракетной безопасности совершенно реальны, считает директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра «Вывод вооружения в космос и размещение противоракетных комплексов на Аляске — это реально. Что касается космоса, там есть элементы противоракетной обороны (не ударные элементы, а разведывательные). Сегодня речь идет о том, чтобы вывести противоракеты на Аляске (это обойдется в несколько миллиардов долларов). Если речь идет об ударной космической составляющей, то это сотни миллиардов долларов. Исключительно дорого, не гарантирует эффективности, поэтому пока это скорее пристрелочные разговоры. До реальных шагов далеко. Чтобы эта система работала эффективно, потребуется вывести порядка тысячи платформ для размещения противоракет. Соединенные Штаты видят путь к обеспечению собственной безопасности только через гонку вооружений. Это тупиковый путь для Вашингтона и Москвы. Думаю, у нас найдутся возможности не вовлекаться в эту гонку, сохранив при этом собственную безопасность другими альтернативными способами. Тут можно пофантазировать. У нас есть подводные дроны. Можно заминировать ядерным боеприпасом какую-нибудь впадину у побережья США».

Публикация новой американской концепции противоракетной обороны неоднократно откладывалась, предположительно, по внешнеполитическим причинам. В частности, в апреле 2018 года объявлялось о его предстоящей публикации в мае.

Источник: bfm.ru