Спорный учебник по истории Крыма изымут из школ и библиотек

Поводом стала жалоба Совета крымских татар о том, что авторы представили народ как пособников фашистских оккупантов и преподнесли депортацию как оправданный факт. Что об учебнике говорят жители Крыма?

Руслан Бальбек. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Спорный учебник по истории Крыма изымут из школ и библиотек полуострова. Об этом сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Ранее Совет крымских татар обратился с соответствующей просьбой к главе Крыма Сергею Аксенову. В ней указывалось, что крымские татары в учебном пособии представлены как пособники фашистских оккупантов. При этом авторы учебника умолчали о других исторических фактах, показывающих вклад крымско-татарского народа в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Business FM спросила у представителей этого народа, как они относятся к такому учебнику? Прискорбно, что такое публикуется, говорит житель Симферополя Рустем:

«Авторы учебника выразили свое мнение, что все, что они там написали, основывается на факте. Это обсуждается активно в соцсетях, появляются исторические справки, архивные материалы, исследования, которые разбивают все это в пух и прах. Если говорить о новейшей истории Крыма, уже есть приказ непосредственно президента РФ о полной реабилитации, что не было ничего этого. И в то же время мы видим такой учебник».

Такой учебник надо обязательно изъять из крымских школ, уверен общественный деятель из Севастополя Ленур Усманов:

«Мало того, что данные не соответствуют историческим фактам, так еще и направлены на то, чтобы разжечь очередную ненависть русских против татар и, соответственно, татар против русских. Уже даже дети, общаясь между собой, говорят крымским татарам, что ваши дедушки, бабушки были предателями. Вообще нельзя допускать в нашем многонациональном, многонародном Крыму подобную риторику».

Ранее один из соавторов учебника Александр Форманчук заявил газете «Коммерсантъ», что в книге изложены исторические факты и извиняться авторам не за что.

Ситуацию вокруг спорного учебника комментирует журналист, историк Николай Сванидзе:

Николай Сванидзе тележурналист, историк «Обвинять целый народ в пособничестве фашизму — это совершенно очевидная ксенофобия и разжигание межнациональной вражды, что в Крыму особенно страшно, к тому же противоречит Конституции РФ. Очень многие люди сотрудничали с фашистами, представители разных национальностей, и искать среди разных наций в процентном отношении, кто больше предавал, кто больше сотрудничал с фашистами, — это чистый факт разжигания межнациональной вражды и не имеет права на существование. Поэтому, если это действительно в учебнике было, то он просто вреден для детей».

В годы Великой Отечественной войны депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в госизмене подверглись более 183 тысяч крымских татар. После референдума 2014 года президент России издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова. В Минпросвете заявили, что вышеупомянутого учебника нет в федеральном перечне пособий для школьников.

Источник: bfm.ru