Специальность должна соответствовать диплому. Безвиз с Германией не решит проблем с трудоустройством

Со следующего января приезжать и искать работу в Германии смогут все, у кого есть профессия, — от сантехников до дорожных строителей. Сложно ли найти работу в ФРГ? И что о новой инициативе думают «российские экспаты»?

Фото: Winfried Rothermel/DPA/TASS

Каждый год Германия упрощает свои миграционные законы. Так, с января будущего года приезжать и искать работу в стране смогут все, у кого есть профессия, — от сантехников до дорожных строителей. Пока такая возможность есть только у владельцев «голубой карты» — особого разрешения, которое выдают высококвалифицированным специалистам.

«Голубая карта» Евросоюза была создана по аналогии с американской грин-картой, но выдается только высококвалифицированным специалистам: инженерам, врачам, программистам. Требований немного: действующий контракт, диплом о высшем образовании и зарплата не меньше 50 тысяч евро в год (это примерно 4200 евро в месяц, половина из которых возвращается Германии в качестве налогов). Если вы представитель профессии, в которой страна остро нуждается, например ветеринар, адвокат, программист или врач (но не стоматолог), порог будет снижен до 39 600 евро. Найти работу на такие деньги в Германии совсем не сложно, но долго. Рассказывает Кирилл Петровский — специалист по рекламным технологиям в компании Babble, которая разрабатывает платформу для изучения иностранных языков.

«Это заняло три месяца — среднее время для поиска работы в Германии. Главная сложность в том, чтобы привыкнуть к другой культуре, что не всегда отвечают быстро, иногда не отвечают вообще. Если в России мы привыкли, что за пару недель мы находим место работы, то в Германии это не так. Нужно заранее быть морально готовым к тому, что этот процесс будет долгим. Это один из самых тяжелых моментов. Всего я отправил 50 запросов, примерно на половину мне не ответили. Еще где-то на четверть получил отказ. Есть компании, которые готовы ждать людей из других стран и общаются на английском, и люди из России не являются проблемой. Есть компании, которые к этому не готовы».

Согласно статистике миграционного ведомства Германии, Россия входит в тройку стран — экспортеров высококвалифицированных кадров. По количеству выданных «голубых карт» ее опережает только Индия и Китай. Юлия Черкасова была первой, кто в 2012 году в Москве получал «голубую карту». Сейчас она работает в Берлине в компании, которая создает программное обеспечение для тревел-индустрии.

«Посмотрели на меня испуганными глазами. Сказали: вы у нас первая, мы понятия не имеем, что с вами делать. С языком нет вообще проблем, найти работу на английском достаточно просто. Ее много. Сейчас основное препятствие — что огромное количество айтишников не имеют образования, относящегося к ИТ. Очень строго стало с тем, чтобы специальность, прописанная в дипломе, точно соответствовала тому, чем человек будет заниматься. Это, к сожалению, многих останавливает. В России в айтишники часто идут люди, у которых в дипломе написано «физик», «химик», «математик». Я вообще филолог. У меня в том числе были с этим проблемы. Мне не хотели одобрять визу, потому что образование не совпадало с родом деятельности, невзирая на десятилетний опыт работы, который тоже прописан в законе».

Согласно опросу миграционного ведомства Германии, каждый третий, кто приезжает по «голубой карте», хочет остаться в Германии навсегда, еще половина — на 10-15 лет, и лишь 15% собираются вернуться на родину.

В 2013 году в список получателей «голубой карты» включили и врачей. Если введут безвиз для российской молодежи, то врачей из России в ФРГ может стать гораздо больше. Слишком велика разница в зарплатах.

С января 2020 года в Германии заработает еще и, как пишет немецкая пресса, «миграционная бомба» — закон о квалифицированной трудовой миграции. Теперь получить визу на работу сможет не только инженер, но и дорожный строитель, каменщик, пекарь и санитар — все, у кого есть профессия и квалификация. Германии нужны не только мозги, но и руки. Они получат вид на жительство на шесть месяцев для поиска работы, если докажут, что в состоянии обеспечить себя эти полгода. Немецким фирмам больше не надо будет доказывать, что они не могут найти на работу сантехника-немца.

Порог для зарплаты останется только для рабочих старше 45 лет, для того чтобы сотрудник успел накопить себе минимальную пенсию и выйти на нее здесь — в Германии.

Источник: bfm.ru