Совсем не диснеевская принцесса. В Париже начался суд над дочерью короля Саудовской Аравии

Хассу бинт Салман обвиняют в издевательствах над французским сантехником. Увидев, что ее отражение попало на телефон француза, она приказала связать его и заставила целовать ей ноги

Яссин Бузру, адвокат телохранителя саудовской принцессы Хассы бинт Салман, беседует со СМИ в здании суда в Париже. Фото: Michel Euler/АР/ТАСС

Хасса бинт Салман аль Сауд — дама загадочная. Кроме того, что ей 42 года и она дочь короля Салмана и сводная сестра наследного принца Мухаммеда, про особу не было известно ничего. Но до поры.

В 2016 году принцесса прибыла в Париж, чтобы посетить столичные апартаменты отца. Для ремонта, а по другим данным — для декорации, семья наняла француза египетского происхождения Ашрафа Ида. Проводя работы, тот возьми и сними королевскую особу на телефон, как он заявил, случайно. На снимок попало лишь отражение принцессы, но та, заметив это, пришла в бешенство. Со слов Ида, Хасса назвала его «псом, недостойным жить». Охранник королевны, недолго думая, избил француза, связал его, отобрал телефон и заставил целовать госпоже ноги.

Ашраф Ид после инцидента обратился в полицию — принцессу задержали, но сразу отпустили, даже не допросив. Учитывая нравы королевского двора, рабочий еще легко отделался, а саудиты найдут способ защитить принцессу, отмечает доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев.

Сергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Судить принцессу никто не будет. И французы согласятся, потому что Франция имеет очень много выгодных контрактов с саудитами. В сфере вооружений и не только. Эту историю никто не будет поднимать. Если совсем уж раздуют адвокаты этого парня, то могут неофициально ему денег заплатить. В свое время в Вашингтоне была аналогичная история, только там в главных ролях была жена индийского посла, в роле жертвы — служанка. Выяснилось, что служанку в черном теле держали, ну, и ничего не сделали. Принцесса Саудовской Аравии, наверняка женщина отрывается по полной. Она любительница шопинга, парню повезло, главное — ему в Саудовскую Аравию не ехать и все. Могли вообще убить на месте, сказать, что напал на принцессу, террорист, хотел зарезать, а охранник молодец, подоспел, всю обойму разрядил, спас ей жизнь. По идее, те, кто нанимал этого человека, должны были в каком-нибудь контракте прописать, что нельзя фотографировать, вот и все».

В 2017 году Хасса покинула Францию и больше в Европе не появлялась. Теперь знатную даму судят заочно. Как пишет AP, в суд 9 июля явились только представители защиты принцессы. Они утверждают, что француз сделал фото нарочно. «Каждый араб хочет получить ее фотографию», — заявили адвокаты. Но даже судья задал резонный вопрос — в чем же ценность снимка, если изображения принцессы бинт Салман не публиковались без малого 36 лет. Прокуроры потребовали для принцессы шесть месяцев лишения свободы условно и штраф в 5 тысяч евро. О перспективах дела рассказывает адвокат, специалист в области международного европейского права Екатерина Духина.

Екатерина Духина адвокат «В законодательстве Евросоюза нет ответственности за то, что ты случайно снял кого-то на телефон в отражении. Разный менталитет, разные законы. Иммунитет такой же, как у работников дипмиссии, или руководителя государства, или у самого короля, — у членов же королевской семьи он отсутствует. Поэтому, несмотря на то что это особа, безусловно, очень важного значения, у меня есть определенная уверенность, что если не шесть месяцев тюрьмы, то штраф за свое недопустимое поведение на территории европейского государства она в результате этого процесса получит».

Отпрыски арабских королевских семей уже получали наказания за преступления в Европе. Так, два года назад бельгийский суд приговорили к условному сроку и штрафу в 165 тысяч евро восьмерых принцесс из Арабских Эмиратов за то, что они заставляли прислугу спать на полу и питаться объедками.

Источник: bfm.ru