«Собибор» не добрался до «Оскара»

Фильм Константина Хабенского не попал в шорт-лист престижной кинопремии. Картина претендовала на статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Фото: кадр из к/ф «Собибор»

«Собибор» Константина Хабенского не попал в шорт-лист «Оскара». Военная драма о еврейском восстании в нацистском лагере выбыла из списка претендентов на статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Ранее сообщалось, что идея фильма принадлежит министру культуры Владимиру Мединскому, он же числился сценаристом картины на портале «Кинопоиск», но позже его фамилию убрали из списка авторов.

Есть ли в решении американской киноакадемии конъюнктурность и не связано ли оно с тем, что «Собибор» — это патриотическая картина? Комментирует редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Я не сказал бы, что «Собибор» — это какое-то событие в нашем кинематографе. Это далеко не звягинские картины. Не думаю, что «Собибор» останется в истории нашего кинематографа. На мой взгляд, эта картина довольно упрощенно показывала историю и, скорее всего, была выполнена, скажем так, в качестве патриотического заказа нашего государства. Такое кино не очень ценится ни у нас в стране, ни где-то за рубежом. Так что претендовать с этой именно картиной на что-то серьезное было, наверное, достаточно опрометчиво. Но это не говорит о том, что Хабенский плохой режиссер или плохой актер. Тем более, что для него это большой этап в жизни. Однако «Собибор» — один из небольших шагов в его резюме. Я думаю, что это было не его решение — выступать именно с этой лентой среди претендентов на «Оскар». Получилось? Получилось — хорошо. Не получилось — нужно двигаться дальше, снимать для зрителей».

В числе претендентов на премию все-таки есть драма российского режиссера Сергея Дворцевого «Айка», выдвинутая от Казахстана. Лента рассказывает о трудовой эмигрантке из Киргизии, которая работает и живет в Москве нелегально. Она рожает и оставляет в больнице ребенка, а потом пытается его вернуть. Актриса из Казахстана Самал Еслямова, сыгравшая главную роль, получила в этом году приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.

Источник: bfm.ru