Снятие санкций с «Русала» — позитивный сигнал для всей российской экономики?

Акции резко выросли на открытии торгов. Какой окажется новая структура владения и управления «Русалом» и какие последствия может иметь само решение американского Минфина?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

С «Русала» — крупнейшего производителя аллюминия — снимают санкции. Минфин США сообщил, что UC Rusal будет исключена из санкционного списка в течение 30 дней. Это связано с выполнением ряда условий американского ведомства. В частности, Олег Дерипаска снизил свою долю в компании En+ с 70% до 44%, причем у него не будет права ее увеличения.

Санкции снимут не только с En+ и «Русала», но и с компании и «ЕвроСибЭнерго». Сам Дерипаска остается в санкционном списке США.

ТАСС сообщает, что владельцем пакета станет банк ВТБ, который и сам находится под санкциями. Скорее всего, это временное техническое решение, а кто станет окончательным владельцем, пока неизвестно. Весьма вероятно, что их будет много, и «Русал» в скором времени станет по-настоящему публичной компанией, а сам Олег Дерипаска — всего лишь ее крупным акционером, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Изначально речь шла о каком-то независимом акционере. Предполагалось, что это будет слепой траст, который фактически будет еще и находиться не в российской юрисдикции. При той информации, которая сегодня есть, говорить о каком-то конкретном покупателе я бы пока поостерегся и подождал бы развития событий. В любом случае, новость очень позитивная, поскольку снятие угрозы с такой крупной компании, как «Русал», это очень хороший знак».

«Компании должны будут соблюдать согласованные требования и столкнутся с серьезными последствиями в случае их невыполнения», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам «OFAC в соответствии с условиями соглашения будет иметь беспрецедентный уровень прозрачности и контроля за операциями».

Кроме того, из заявлений очевидно, что все стратегическое управление компаний будет производиться советом директоров, в который войдут восемь независимых, а половина из его состава будут гражданами США или Великобритании. Все это — плод долгих переговоров, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Естественно, это все согласовано с российскими властями. Дерипаска уже давно выступал лишь промежуточным звеном в переговорах между Москвой и Вашингтоном о дальнейшей судьбе сырьевых активов, потому что американская экономика достаточно серьезно от этого зависит, и российская экономика. Это уже вопрос взаимоотношений двух государств при учете очень серьезных частных интересов. Судя по всему, стороны достигли компромисса о разделении управления компаний».

Американский Минфин не раз подчеркивал: целью его санкций являются не предприятия, принадлежащие Дерипаске, а он сам лично и его контроль над компаниями. Поэтому новым председателем совета директоров должен стать один из числа новых независимых членов, а нынешний — Маттиас Варниг — уйти в отставку.

То, что соглашение наконец было достигнуто, а санкции в перспективе снимут, позитивный сигнал не просто для рынков, а для всей российской экономики. Ведь En+, «Русал» и «ЕвроСибЭнерго» — это не просто алюминий, но и Красноярский металлургический завод, электроэнергетика, горно-обогатительные комбинаты и атомная энергетика.

Однако трудно не заметить, что мы стали свидетелями беспрецедентного явления, когда деятельность одной из ключевых российских производственных групп будет контролироваться американским Минфином. И то, станет ли это исключением или подобная практика теоретически может быть распространена на другие компании, вероятно, станет одним из ключевых тем пресс-конференции Владимира Путина.

Зарубежная пресса пока освещает событие почти нейтрально, однако в экспертном и журналистском Twitter критика уже появилась. Профессор университета Майами и политолог Рула Джебрил называет планируемое снятие санкций «невообразимым подарком» Дональда Трампа Владимиру Путину. То же сравнение использовали и несколько конгрессменов-демократов.

Первой реакцией рынков на новости о «Русале» стал небольшой рост рубля, который, однако, замедлился после решения ФРС — она повысила ставку до максимальных за десятилетие показателей — 2,25-2,5%.

На Гонконгской бирже сразу после открытия торгов акции UC Rusal подскочили более чем на четверть. Затем, правда, цена скорректировалась, однако акции оставались в плюсе на 16-17% от уровня закрытия.

На открытии торгов 20 декабря акции UC Rusal выросли сразу на 24%. В 10:00 они торговались на уровне 32,9 рубля за акцию, но вскоре показатель упал до 30,9 рубля.

Одновременно с сообщением о снятии санкций с «Русала» США объявили о внесении в санкционные списки четырех российских СМИ и 18 россиян, в том числе предполагаемых отравителей Скрипалей. В новом санкционном пакете Вашингтона оказались разномастные фигуранты.

Одним из первых указан некий Виктор Бояркин — якобы бывший офицер ГРУ. По данным Минфина США, Бояркин занимался финансированием неназванной партии в Черногории во время выборов, которые проходили там в 2016 году. При этом Бояркин «проводил переговоры в интересах Олега Дерипаски» и «непосредственно ему подчиняется».

Вторая секция списка озаглавлена «Проект Лахта» — именно так, по мнению американских спецслужб, называется широкая кампания по информационному влиянию на США, организованная структурами миллиардера Евгения Пригожина. Под санкции попадают Федеральное агентство новостей, «Экономика сегодня», «Невские новости» и USA Really, а также руководитель USA Really, член Общественной палаты России Александр Малькевич и якобы главный бухгалтер «Проекта Лахта» Елена Хусяйнова.

Третья группа — якобы офицеры ГРУ, или Главного управления Генштаба. Всего девять человек, известных фамилий нет. Они обвиняются во взломе серверов Демпартии США и почты Хиллари Клинтон.

Еще четыре человека — Моренец, Серебряков, Сотников и Минин — тоже все, предположительно, агенты российской военной разведки, причастные ко взлому серверов Всемирного антидопингового агентства, Организации по запрещению химического оружия и других международных организаций. Наконец, самые известные люди списка: Петров и Боширов, обвиняемые в покушении на Скрипалей.

Фигурантам санкционного списка заблокируют собственность в США. Фактически это означает запрет на долларовые транзакции, поскольку подавляющее большинство таких операций проходят через американскую банковскую систему. Кроме того, американским гражданам запрещено вести дела с любыми физ- и юрлицами, контактирующими с людьми из санкционного списка.

Источник: bfm.ru