СМИ: Россия может поддержать сына Каддафи на выборах в Ливии

По данным Bloomberg, Саиф аль-Ислам написал письмо Владимиру Путину с просьбой о политической поддержке. В МИД России отреагировали положительно

Саиф аль-Ислам Каддафи. Фото: Ismail Zitouny/Reuters

Сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам написал письмо Владимиру Путину с просьбой поддержать его на выборах президента Ливии в 2019 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источник в Москве.

По данным одного из собеседников агентства, российские власти уже провели переговоры с политиком, но еще не решили, кого именно поддерживать в ливийской президентской кампании.

Новость прокомментировал сотрудник департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов:

Григорий Лукьянов сотрудник департамента политической науки ВШЭ «После конференции в Палермо, состоявшейся в начале ноября 2018 года с участием премьера Дмитрия Медведева, о России как о новом важном авторе политического регулирования в Ливии заговорили всерьез. Москва придерживается ранее занятой позиции равноудаленности и равноприближенности ко всем игрокам. На сегодняшний день наибольшую политическую выгоду российское руководство получает от достаточно умелого балансирования между основными политическими силами в Ливии и вокруг нее».

У России имеются связи как с командующим Ливийской национальной армией Халифом Хафтаром, так и с поддерживаемым ООН премьер-министром правительства национального единства Файезом аль-Сарраджем. Оба, скорее всего, будут претендовать на президентский пост.

В данный момент российские компании ведут с Ливией переговоры об освоении ресурсов и о создании инфраструктуры. Перспективу участия Москвы в ливийском урегулировании комментирует востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Мы вполне можем сыграть роль примирителя. Наши дипломаты достаточно искусны именно в вопросах примирения. Сирия это показала лучше всего. Люди, настроенные на восстановление Ливии, вполне разумно говорят: если у русских в Сирии это получилось, почему не получится у нас? Как раз в вопросах восстановления наши эксперты будут очень востребованы. Все очень хорошо понимают, что у нас и с железной дорогой большой проект. Там же не только нефть, но и другие ресурсы. В принципе, это повод для хорошей красивой игры. Я вижу большой потенциал, а количество сложностей я вижу еще больше».

В МИД России заявили, что Саиф аль-Ислам и его сторонники должны быть составной частью ливийской политики. «Мы всех поддерживаем. Мы исходим из того, что никто не должен быть изолирован и исключен из конструктивного политического процесса», — добавил замглавы ведомства Михаил Богданов.

Источник: bfm.ru