СМИ: Россия хочет подключить Китай к переговорам по РСМД

Ранее о намерении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности заявили США. Каковы перспективы вовлечения Пекина в соглашение по РСМД?

Фото: Amir Sagolj/Reuters

Россия предложила Китаю присоединиться к переговорам по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. По данным Nikkei Asian Review, предложение поступило в октябре, и, «по-видимому, Пекин эту идею не отверг».

Источник, близкий к Кремлю, рассказал агентству, что президент Владимир Путин, возможно, обсуждал привлечение Китая к переговорам в короткой беседе с Дональдом Трампом в Буэнос-Айресе на саммите G20. При этом, как ранее заявлял глава российского МИД Сергей Лавров, США намерены выйти из Договора по РСМД именно из-за повышенных рисков на азиатском направлении. Белый дом считает, что соглашение, по сути, ограничивает лишь США и Россию и дает преимущество Китаю.

О перспективах вовлечения Китая в соглашение по РСМД рассуждает член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков член-корреспондент Академии военных наук «Мы прекрасно понимаем, что есть некие коалиционные правила игры. И эти коалиционные правила игры говорят о том, что есть страны, которые производят достаточно большое количество ракет средней и меньшей дальности. Такой страной является Китай. На сегодняшний день у Китая произведено таких ракет порядка двух тысяч. Идея привлечь Китай в качестве переговорщика, наверное, о вступлении в новый договор как раз говорит о том, что Китай является неким союзником России, который способен повлиять на США, и это влияние вполне ощутимо. Дело в том, что Китай никогда не будет очень спокойно реагировать на то, что Америка будет претендовать на владычество в местах постоянной дислокации китайских военных сил. США крайне заинтересованы, чтобы Китай не просто поддержал этот договор, а выступил с инициативой о создании нового коалиционного договора, потому как действительно вопрос сейчас является стратегически важным для всех стран».

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу направил письмо своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису. Он предложил обсудить разногласия по Договору РСМД, однако, по словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, по прошествии трех суток не получил никакого ответа. Все это говорит о нежелании американской стороны вести аргументированный и профессиональный диалог с Россией в интересах глобальной безопасности, цитирует ТАСС заявление представителя Минобороны.

Источник: bfm.ru