СМИ: провал голосования по Вrexit погрузит Великобританию в хаос и лишит Терезу Мэй поста

Вопреки сообщениям в прессе, премьер не будет переносить слушания в парламенте, хотя напряженность по вопросу выхода из ЕС достигла пика. Чего сами британцы ждут от голосования по Вrexit, намеченного на вторник

Противники и сторонники «Брексита» во время акции у здания парламента в Лондоне. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Тереза Мэй не будет переносить парламентское голосование по Вrexit, оно состоится во вторник. Об этом заявил министр по Brexit Стивен Баркли. Ранее The Times cообщала, что Мэй в ближайшее время планирует отправиться в Брюссель, чтобы договориться об улучшении сделки по разводу с Евросоюзом, а голосование перенести.

По информации издания, премьер-министр якобы опасается, что в случае провала слушаний, она может лишиться своего поста.
Как пишет The Guardian, за два дня до решающего голосования напряженность в парламенте достигла пика.

Правительство опасается поражения, которое погрузит страну в состояние политической и экономической неопределенности. Настойчиво звучат предложения о новом референдуме. Ощущают ли эту напряженность британцы и чего ждут от предстоящего голосования? Business FM спросила у самих жителей Туманного Альбиона:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Что касается публики, то, по ощущениям, этот вопрос не стоит так остро, может быть, потому что все уже устали от Brexit — два года эта история тянется. Также есть такое ощущение, что все немножко испугались. Постоянно идет через медиа, через газеты вброс информации со страшилками, в первую очередь, это исходит от правительства, про то, как будут шестимесячные пробки для пересечения границы, не будет хватать лекарств, будет финансовый коллапс. Некоторые из тех, кто голосовал за Brexit, наверно, проголосуют против него, если будет еще одно голосование, с одной стороны. С другой стороны, те, кто голосовали против Brexit, наконец, до них стал доходить аргумент в плане того, что тот вид Brexit, который сейчас предлагается, будет заключаться в том, что, по сути, Великобритания станет вассальным княжеством Евросоюза, в стране будут распространяться законы, принятые Евросоюзом, но Великобритания не будет иметь никакого влияния ни на обсуждение, ни на принятие этих законов. Тут царит смятение, с другой стороны, все уже знают, что это в ближайшие дни будет определяться, и просто ждут, как это разрешится».

Блогер и гид по Лондону Константин Пинаев говорит, что коней на переправе не меняют, но в случае с Brexit переправа затянулась, и проведение второго референдума уже не кажется невозможным:

Константин Пинаев блогер и гид по Лондону «Brexit — это очень непростая ситуация, то есть, если задуматься, у Мэй задача, во-первых, выполнить обещания, которые давали другие люди, и они давали эти обещания, рассчитывая на то, что их не надо будет выполнять. Во-вторых, сделать так, чтобы на эти обещания согласились в Европе. В-третьих, чтобы при этом это одобрил парламент, который против всего этого, и чтобы при этом полстраны, по крайней мере, ее не сожгли заживо. У нас на каждом абсолютно этапе это заходит в тупик рано или поздно. Могу сказать на личном опыте, у нас одна сплошная неопределенность уже больше двух лет, никто сильно не инвестирует, никто тут квартиры не покупает, не продает особо, то есть мы в таком ожидании сидим. Мне кажется, у нас вторым референдумом еще недавно совсем не пахло, а сейчас вдруг запахло все сильнее и сильнее. Я сомневаюсь, что Мэй сильно волнуется за свою позицию сейчас. Если она сейчас уйдет, это опять будет еще на полгода грызня и в стране, и в партии, которой, если честно, вообще никому не хочется. Банально никто не хочет коней на переправе менять, и у нас переправа затянулась, все кони уже никакие, и уже никто не уверен, хотим ли мы вообще переправляться куда-либо».

Людям надоела вся эта ситуация, и они хотят поскорее ее разрешить, считает партнер рекрутинговой компании Antal Люк Джонс:

Люк Джонс партнер рекрутинговой компании Antal «Честно, шанс, что второй референдум будет, минимальный, потому что это значит, что в будущем при любом решении, которое кому-то не нравится, можно говорить: давайте проголосуем второй раз. И потом начнется: а тогда была ничья, давайте третий раз. Это создаст гораздо больше проблем, чем решит. Народу просто уже надоело, я думаю, все хотят просто побыстрее закончить это и жить дальше. Тем более правительство под давлением. Евросоюз для многих является не огромной проблемой, а именно препятствием в жизни. Считается, что мы очень много денег платим, и за что? В принципе, Тереза Мэй изначально не хотела выходить из Евросоюза, у нее сложная позиция. Но она считает: окей, народ хочет. Но страна была не готова, это был больше знак протеста, что мы недовольны, никто не подумал, что это случится. И потом, когда проголосовали, чтобы выйти, началось. Что план Б — выйти из Евросоюза — никто не подумал».

По информации The Times многие министры пригрозили Мэй уходом в знак протеста, если во время голосования будет рассматриваться существующее соглашение о Brexit — оно предполагает выход Великобритании из европейского таможенного и рыболовного пространства, но только после переходного периода, на время которого британцам придется следовать правилам единого европейского рынка.

Источник: bfm.ru