СМИ: медиков, оказывавших помощь пострадавшим при взрыве под Северодвинском, не предупредили о радиации

Об этом сообщает The Moscow Times, ссылаясь на источники в больнице. По официальным данным Минздрава, превышения допустимых уровней облучения у врачей не выявлено

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Медиков, оказавших помощь пострадавшим при взрыве под Северодвинском, не предупредили о радиации. Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на источники в больнице.

Врачам и медсестрам ни руководство больницы, ни региональные чиновники не дали указаний применить средства защиты, хотя сами они, как пишет издание, «заподозрили, что имеют дело с чем-то очень серьезным».

У одного из врачей, по данным газеты, в мышечной ткани позже обнаружили радиоактивный изотоп. На следующий день после ЧП сотрудники ФСБ попросили всех медработников, которые работали с зараженными пациентами напрямую, дать подписку о неразглашении, рассказал Business FM один из авторов публикации The Moscow Times Петр Сауэр.

— Я много не могу разглашать, потому что, как в статье написано, все врачи и сотрудники анонимные. Четыре врача и один медицинский сотрудник, два врача были достаточно высокого ранга в больнице.

— И все они говорили, что подписывали бумаги о неразглашении от сотрудников ФСБ?

— Все, кто в тот вечер работал, должны были подписать. Нам сказали наши источники, что у одного врача заражение есть, физически, нам сказали, он неплохо себя чувствует в данный момент.

По официальным данным Минздрава, превышения допустимых уровней облучения у врачей после ЧП в Северодвинске не выявлено. Мониторинг проводили с 8 по 16 августа у 91 сотрудника архангельской областной больницы, говорится в сообщении ведомства.

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа во время испытаний ракеты с радиоизотопным источником питания. Погибли семь человек. Примерно в 40 километрах от места ЧП, в Северодвинске, было зафиксировано повышение радиационного фона в 16 раз, связанное с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Повышение гамма-фона сохранялось в течение часа.

Взрыв в Северодвинске сейчас на первых полосах мировых СМИ. Практически все они уверены, что, несмотря на заявления российского Минобороны, взрыв с выбросом радиации на военном полигоне в Белом море стал результатом неудачного испытания ракеты «Буревестник».

CNN окрестила ракету, которую в НАТО также называют Skyfall, не иначе как «оружием Судного дня». Кроме того, американский телеканал, ссылаясь на слова неких официальных представителей США ,утверждает, что это уже не первое неудачное испытание.

Аналитики, опрошенные телеканалом, пытаются угадать, что собой представляет новое оружие и как далеко продвинулся проект. По их мнению, «Буревестник» — это, скорее всего, крылатая ракета с ядерным реактором. Эту теорию, на их взгляд, подтверждает уровень радиации в районе взрыва. CNN напоминает, что у США в 1960-х годах была похожая программа под названием «Проект Плутон», однако власти сочли ее слишком опасной и отказались от нее.

В газете The New York Times вышел материал о том, как живет сейчас Архангельск, который находится в 45 километрах от района взрыва. Родители спокойно гуляют с маленькими детьми по набережной Северной Двины. Кто-то обеспокоен происходящим, а кто-то уверен, что если бы основания для тревоги были, власти обязательно бы об этом проинформировали.

Газета отмечает, что, несмотря на тот факт, что детали инцидента до сих пор не раскрыты, жители все же считают, что правительство просто не могло что-то утаить. «Мы же не живем в 1980-х, у нас современное общество», — цитирует The New York Times жителя Архангельска.

Сегодня Архангельск, порт с богатейшей историей, стал городом, где в каждом доме есть средство от радиации, пишет издание, а фармацевты в городских аптеках рекомендуют жителям принимать 40 капель йода на стакан воды.

Огромное количество теорий заговора вокруг инцидента в Нёноксе возникло именно из-за отсутствия четкой информации об инциденте, пишет The Financial Times. Аналитики самостоятельно пытаются собрать воедино данные о произошедшем. Страх перед радиацией и официальные комментарии вызывают неизбежные сравнения с чернобыльской трагедией, отмечает газета.

Версию о «Буревестнике» первым озвучил президент США Дональд Трамп, напоминает DW. Эксперты из Калифорнии, слова которых приводит издание, обратили внимание на то, что полигон рядом с Нёноксой раньше находился «в ветхом состоянии, не считая одной пусковой площадки», но в 2018 году его модернизировали.

Американские эксперты из Центра Джеймса Мартина по нераспространению ядерного оружия на снимках района аварии из космоса обнаружили танкер «Росатома» «Серебрянка» для сбора радиоактивных отходов.

Источник: bfm.ru