СМИ: Жириновский и Зюганов ищут встречи с Путиным

Лидеры КПРФ и ЛДПР просят контакта с президентом, утверждают журналисты. Согласно этим данным, они просят вернуть формат регулярных встреч

Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский хотят общаться с президентом, утверждает РБК. На недавнем приеме в Кремле в честь 25-летия конституции лидеры КПРФ и ЛДПР попросили Владимира Путина восстановить формат регулярных встреч. Журналисты ссылаются на источник, близкий к администрации президента, а также отмечают, что информацию подтвердил Геннадий Зюганов.

В последний раз президент встречался с лидерами думских фракций два года назад. После появился более широкий формат: глава госудраства собирает руководство обеих палат парламента, глав думских фракций и председателей комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Однако, по словам Зюганова, «такой формат, когда собираются человек тридцать, не позволяет детально обсудить важные вопросы». По данным РБК, лидер КПРФ пытается пробиться на встречу с главой государства еще с сентября, но после скандала на выборах в Приморье ее отменили, и добиться новой Зюганову не удалось.

Ситуацию комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Дело в том, что после сентябрьских выборов охлаждение между Кремлем и нашими системными парламентскими партиями было неизбежно. Привычная система отношений если не рухнула, то нарушилась серьезным образом. Но поскольку и КПРФ, и ЛДПР являются все-таки неотъемлемыми механизмами нынешней политической системы, понятно, что идти в лобовое столкновение с Кремлем они не могут. Они, скорее, намерены сегодня, используя изменившиеся настроения избирателей и шанс укрепиться в рамках политической системы, сочетать более активное участие в политической жизни с точки зрения и губернаторских компаний, и выборов в Заксобрание, с продолжением стратегии договорных отношений. Просто в рамках стратегии договорных отношений их политический вес, и господина Зюганова, и господина Жириновского, и представляемых ими партий сегодня повысился. Понятно, что и в Кремле неизбежно должны понять изменения соответствующей конъюнктуры. Символическим выражением возвращения к режиму диалога будет возвращение к формату встреч с Владимиром Владимировичем Путиным».

По мнению Геннадия Зюганова, «чем сложнее обстановка, тем регулярнее надо встречаться». «Нам нужно знать приоритеты», — пояснил он.

По словам источников РБК, интерес думской оппозиции к встречам с президентом заключается еще и в том, что после коллективного общения они стараются остаться с Путиным наедине, чтобы обсудить личные вопросы.

О том, зачем Зюганову и Жириновскому личные встречи с президентом, рассуждает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

— Насколько этот формат в принципе необходим для политической системы, большой вопрос, потому что, по большому счету, у лидеров политических партий есть возможность встречаться с руководством администрации президента, доносить свои позиции.

— Не отразится ли на статусе то, что они так публично продемонстрировали свою обиду?

— Они уже не раз публично демонстрировали свою обиду. По умению в воздухе переобуваться, наверное, и Владимир Вольфович, и Геннадий Андреевич составят конкуренцию и многим бизнесменам, и многим акробатам в цирке, но очевидно, что для них гораздо важнее в первую очередь своей номенклатуре и спонсорам [показать], что они могут доходить до первого лица, чем сохранять какие-то красивые мины в СМИ и публичном пространстве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что лидеры думских партий действительно обращались к главе государства с просьбой. Путин «обещал подумать», сказал Песков.

Источник: bfm.ru