Скорая и МЧС: в московском метро произошла давка

На двух линиях поезда следовали с задержками из-за поломки. Позднее они следовали с увеличенными интервалами

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:27

В метро на зеленой и фиолетовой ветках возникла давка. Обе линии стоят из-за поломки поездов. Первая стоит с 7:30, вторая — с 8:50.

@sosmosmetro 30 минут от «Лермонтовского проспекта» до «Пролетарской» без учета времени, чтобы пройти всю толпу. Очередь на вход на «Выхино» начинается с подземного перехода #метроpic.twitter.com/EfjyNNDL9n

— Ruslan Akhtyamov (@o808vk) 11 декабря 2018 г.

В итоге произошел массовый сбой. Вызывали скорую и МЧС.

Mash утверждал, что для того, чтобы войти в вагон на Таганско-Краснопресненской линии, требовалось полчаса. На «Текстильщиках» девушка от духоты и давки потеряла сознание. Московское метро заявило, что движение по всем веткам идет по графику.

РИА Новости приводит комментарий пресс-службы метрополитена. Там считают, что поезда на Таганско-Краснопресненской линии задерживались из-за того, что пассажиры удерживали двери и составы не могли тронуться по графику.

«Как мы уже неоднократно объясняли, продолжительное препятствие закрытию хотя бы одной двери в поезде приводит к тому, что системы контроля не позволят составу тронуться с места. Правила безопасности предписывают в таких случаях высадить пассажиров и проверить двери и дверные механизмы», — подчеркнули в пресс-службе.

Вот что рассказала одна из пассажиров метро Неля:

— Я спустилась в метро где-то в 8:05 на «Каширской» Мы очень долго ехали, было много людей. Зашла в вагон не с первой попытки. На «Технопарке» сначала приехал вагон, открылись двери, те, кому нужно было выйти, вышли и зашли, он постоял открытым, и сказали всем покинуть вагон. Постояли еще минут десять, подождали следующий поезд. По громкой связи объявили, что по техническим причинам поезда от «Красногвардейской» до «Автозаводской», по-моему, следовать не будут, и сказали пользоваться альтернативными способами транспорта, и все пошли на остановку. На самом деле, если бы они сказали, что делают все возможное, чтобы устранить проблему, я бы осталась, потому что в итоге я пошла на остановку, пыталась вызвать такси, сесть в автобус — это все невозможно. Там было очень много людей, и я разговаривала с подругой, она пыталась мне вызвать такси, говорит, движение восстановили минут через двадцать, и я пошла обратно в метро.

— А когда попросили выйти людей из вагона, много людей было, заполненная станция получилась?

— Конечно, как обычно в час пик.

— Сейчас все уже в порядке?

— Да, в метро, по крайней мере, точно в порядке. Но все равно интервалы просто увеличены.

— Причины не объявляли, просто по техническим причинам?

— Просто по техническим, да. Причем, когда я еще ехала к метро, они написали в Twitter, что поезда задерживаются, то есть они уже знали, что что-то не так, но, видимо, все встало после восьми.

С проблемами на фиолетовой ветке столкнулся Алексей Иванов:

— В 8 утра сел на станции «Выхино». Как обычно, подошел пустой поезд, люди загрузились, он доехал до станции «Рязанский проспект», машинист объявил, что поезд дальше не пойдет, просьба покинуть вагон. Минут пятнадцать поезд простоял, я понял, что мне быстрее обратно, доехать на электричке и МЦК. Я так и сделал, потерял минут 15-20. На станции «Рязанский проспект» народа было много, половина платформы забита была людьми. Все спрашивали, толкались, снимали на телефоны, и объявляли, что интервалы увеличены.

— Говорят, что в связи с тем, что народ вышел из метро, большой спрос на такси, с транспортом прочим проблемы, с наземным.

— Рязанский проспект на регулярной основе имеет транспортные проблемы, одна большая пробка вплоть до Третьего транспортного кольца.

Толпы были даже на соседних ветках метро, говорит пассажир Игорь:

— Я был на Замоскворецкой ветке, спустился в метро «Коломенская», собирался ехать на работу в 8:50. В итоге в 9:30 я уже и вышел, потому что за это время проехали два поезда, оба пустые, то есть никого не пустили внутрь. Люди стояли просто битком, на эскалаторах и на ступеньках были толпища. В итоге мне пришлось ехать на трамвае до серой ветки, до кольца, по кольцу уже на работу. Везде все было забито под завязку, но остальные виды транспорта и другие ветки хотя бы ходили, в отличие от зеленой.

— Пока вы стояли на платформе, что-то говорили из громкоговорителя о том, что происходит?

— В связи с чем, не говорили, надрывался громкоговоритель о том, что по техническим причинам поезда ходят с замедленным графиком, пользуйтесь другими ветками или альтернативными видами транспорта.

— На серой было более-менее терпимо?

— На серой была дикая толкучка, но люди хотя бы шли и ехали. Недовольство было: люди на работу опаздывают, это же утренний час пик. Паники вроде не было, кто-то даже веселился, иронизировал над ситуацией.

При этом такси увеличили ценник в связи с высоким спросом. Машину вызвать было практически невозможно, говорит москвичка Мария. Она столкнулась с проблемами на зеленой ветке.

— Я ехала с «Войковской» на «Театральную», зашла в метро, а платформа вся полная людей, поезда ходили с увеличенными интервалами. Но это написали в Twitter в аккаунте «Мосметро», но это не особо помогло, потому что причины никто не разъяснял. Народа было много. Я сначала попыталась выйти минут через пятнадцать, вызвать такси. Такси не получилось вызвать, я вернулась и в итоге села в четвертый поезд по счету, то есть в общей сложности через 25 минут. Как уже потом разговаривала со знакомыми, все говорят, что у кого-то вообще поезда в туннелях стоят. Я хотя бы доехала.

— Такси не получилось вызвать, потому что тарифы были огромные или машин не было?

— И то и другое. Тарифы увеличены из-за того, что спрос большой, и ждать тоже минимум 10-15 минут.

— Тарифы сильно увеличены?

— Рублей на 150-200 дороже, чем обычно.

При этом сесть в наземный транспорт тоже было невозможно из-за столпотворения на остановках, заявила жительница Москвы Марина:

«Когда я подъезжала к метро «Кантемировская», уже заподозрила неладное, потому что на остановке в сторону метро «Каширская» стояло огромное количество народа. Дело в том, что до Каширки была тоже пробка, туда ехать тоже было не вариант. И когда я спустилась в метро, там было огромное количество народа на платформе. Я не попала в самый коллапс, но поезда следовали с увеличенными интервалами. Около половины десятого поезда подъезжали уже заполненные, то есть я попала где-то в третий или в четвертый, еле впихнулась и ехала довольно медленно. На каждой новой станции народ уже не впихивался, но при этом никаких объявлений, что конкретно произошло, я не слышала, никаких подробностей. Видела просто, что очень много народа на остановках. Видимо, пытались добраться как-то наземным транспортом. На такси тоже бесполезно добираться, ты просто не доедешь, там стоит пробка. А подруга моя, которая живет на «Орехово», добиралась три часа. Должна была приехать к девяти, но, видимо, она попала вот в самое время, когда этот сбой произошел, в итоге добралась только через три часа, опоздала на два часа, и все это с боем, с ужасом».

Власти Москвы ранее призвали автомобилистов пересесть на общественный транспорт. Причины — гололед и мокрый снег. Из-за такой погоды в столице объявлен «желтый» (третий из пяти) уровень опасности. Департамент транспорта считает, что 11 декабря быстрее добираться на работу на городском транспорте.

Источник: bfm.ru