Сколько должен стоить билет в театр?

Согласно новому исследованию, завсегдатаи театров платят в среднем чуть больше тысячи рублей, а те, кто приходят реже, около 600. Насколько эти цифры близки к реальности?

Фото: depositphotos.com

Частые посетители театров платят в среднем чуть больше тысячи, а те, кто приходят редко, около 600 рублей, и посетители считают эту цену оптимальной. Это результаты исследования, которое провели эксперты «Лаборатории будущего театра» Российского института театрального искусства (ГИТИС).

Эксперты опросили около 3 тысяч посетителей 13 драматических театров в разных городах. Около 1,5 тысячи пользователей заполнили онлайн-анкеты на сайтах театров.

Озвученные суммы — тысяча и 600 рублей — выглядят странно. Как минимум потому, что нельзя говорить о средней цене по всем театрам — это вам не средняя температура по больнице. Можно анализировать цены лишь на примере одного театра, говорит заведующий кафедрой экономики искусства и культурной политики Школы-студии МХАТ Александр Рубинштейн:

Александр Рубинштейн заведующий кафедрой экономики искусства и культурной политики Школы-студии МХАТ «С 2012 года по сегодняшний момент цены на театральные билеты выросли в 4,5 раза, а доходы населения ежегодно снижаются. То, что мы получаем в ответах, то есть у «Левада-центра» (организация признана иностранным агентом по решению Минюста — Business FM), то, что я встречаю в других ответах, — это речь идет о том, что снижается материальная возможность посещения театров. Это не означает, что посещение будет падать, потому что просто замещаются одни группы населения другими».

Например, в консерваторию все реже ходят пожилые женщины. В московских театрах меньше пенсионеров и детей. При высоких ценах меняется структура аудитории, и это печально, говорят эксперты.

Business FM спросила у театральных деятелей: если бы билеты стоили по 600 рублей, смогли бы театры выжить? Нет, однозначно отвечает руководитель музея-театра «Булгаковский дом» Наталья Склярова:

Наталья Склярова руководитель музея-театра «Булгаковский дом» «Если будут все билеты на все спектакли по 600 рублей, у нас часть спектаклей просто не будет идти. Есть спектакли, где играют медийные актеры. Это как раз из того ряда, когда люди посмотрели телепрограмму, увидели это по экрану телевизора и дальше захотели прийти на конкретного человека. А окупаемость спектакля уже будет ниже, поэтому тогда уже другого качества. Здесь любой спектакль как отдельный проект. Он в любом случае на кого-то ориентирован. Вот у нас есть спектакль для незрячих и слабовидящих людей. Туда они приходят бесплатно, а те, кто видят, покупают билеты — по 1200, по 1500. Почему? Потому что он покупает один билет, но, грубо говоря, за себя и за незрячего. Это всегда индивидуально».

На спектакли МХТ, «Ленкома» и других популярных театров сейчас можно купить билеты до тысячи рублей, но это места в дальних рядах на балконе. Рекордсмен — «Большой», там билеты на новогоднего «Щелкунчика» обходятся в несколько десятков тысяч рублей. Но цены и должны быть разными, считает режиссер Дмитрий Крымов:

Дмитрий Крымов режиссер «Какой-то ранжир должен быть, мне кажется. Иногда он, конечно, абсолютно коммерческий, и это коробит, думаешь: «О Господи!» Я бы и за 600 рублей не пошел бы, а когда это стоит 60 тысяч, конечно, думаешь плохо о публике, прежде всего. Значит, есть люди, которые за 60 тысяч покупают то, что я и не купил бы за 600 рублей. Нехорошо, если все одинаково, мне кажется. Должно быть и так, и так. Вот во МХАТ, я знаю, люди стояли и жгли костры у него, в какие-то старые годы, чтобы купить билет: русская интеллигенция приезжала из других городов к Станиславскому. Там все-таки было какое-то количество дешевых билетов, и галерка была молодежная. Сохранились письма к Станиславскому: мы не могли купить билет, помогите. Наверняка он давал просто входной. Он не мог этого не сделать, я думаю. Поэтому должно быть и так, и так».

Театральная экономика завязана на госфинансирование. Но даже для государственных театров билеты — существенный источник дохода. Как пишет РБК, согласно плану хоздеятельности «Ленкома», поступления в прошлом году оцениваются примерно в 700 млн рублей, из них около 300 млн — доходы от оказания платных услуг. У МХТ имени Чехова в 2018-м доходы от оказания услуг должны были составить около 500 млрд рублей при общих поступлениях более миллиарда.

Источник: bfm.ru