СК рассматривает взрыв бытового газа в качестве приоритетной версии трагедии в Магнитогорске

В Магнитогорске закончены спасательные операции. Из-под завалов извлекли последнего, 39-го погибшего. Больше искать некого

Фото: Илья Московец/Reuters

Обновлено в 18:37

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил размеры матпомощи от региона. Выплаты начнут уже сегодня. По миллиону рублей получат родственники погибших в этой трагедии. Те, кто пострадал, получат от 200 до 400 тысяч в зависимости от степени тяжести травм.

Происходящее в Магнитогорске Business FM обсудила с главным редактором Магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» Павлом Верстовым.

— Всего 41 человек был в списках без вести пропавших. Заместитель министр по чрезвычайным ситуациям отчитался перед прессой и сказал, что поиски завершены. Сказал: «Мы все углы проверили, мы во все возможные места заглянули, тел больше нет». То есть еще два человека, которые значатся в списке без вести пропавших, их тел там не обнаружено, где они на самом деле, эти люди, то ли спаслись, то ли спрятались, то ли их просто не нашли, это сейчас сложно сказать.

— По поводу того, что Znak.com продолжает свое расследование и пишет, что «при задержании в Магнитогорске убит четвертый подозреваемый в совершении теракта». Есть ли какая-то информация по этому поводу, обсуждают ли в городе расследование этого издания, доверяют ли им?

— Вы знаете, да. Дело в том, что это издание, наверное, единственное, которое настаивает, причем очень активно настаивает, на версии теракта. Они же ссылаются на свои источники в правоохранительных органах, в которых они уверены. Я не знаю, что это за источники, и у меня таких источников, к сожалению или к счастью, нет, поэтому я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Только время, наверно, рассудит, потому что, если они не правы, значит, видимо, их привлекут за какие-то домыслы, которые не соответствуют действительности, и тогда они должны будут раскрыть свои доказательства, и дальше они уже либо понесут свои репутационные потери, либо они докажут свою правоту.

— Власти Магнитогорска официально сообщили, что пострадавший дом планируется разделить на два отдельных здания. Что говорят сами жители, как к этому относятся — остаться в этом доме? Получается, что они как будто на братской могиле будут жить.

— Жители разделились, не знаю даже, поровну или не поровну, но разные мысли есть. Одни не хотят оттуда уезжать — жители первого, второго, третьего подъездов, есть такие, которые «мы здесь всю жизнь прожили, мы здесь останемся, у нас здесь вся инфраструктура, нам здесь привычно». А есть те, которые опять же из этих же подъездов, другие люди, говорят то, что вы сейчас сказали: «Как нам жить после того, что случилось здесь? Нам здесь каждый день все будет напоминать о том ужасе, который мы пережили». Губернатор сказал, будут выслушивать каждого жителя и принимать решение индивидуально.

Людей начали запускать в их квартиры накануне. Таисия жила в соседнем с рухнувшим подъезде, вся ее семья смогла эвакуироваться самостоятельно.

— Мы забежали вчера первый раз буквально на пять минут, спасли своего кота наконец-то, взяли документы, драгоценности, и все. Сегодня еще раз нас запускали — минут пять-семь максимум, все, что смогли — вещи, обувь — вынесли.

— Не было ли следов мародеров?

— Нет, все на ключ закрыто, у нас все целое, двери закрываются.

— Насколько мы понимаем, ходят разговоры о том, чтобы дом восстановить частично. Ваша квартира пригодна для жилья, если внешне оценивать?

— Наша нет, у нас там трещина, и восьмой подъезд, сказали, точно уже будут выселять и разбирать. Будут предоставлять жилье, насколько нам известно, звонили из штаба, говорили, нужно оформлять заявление, документы, и какая-то компенсация от области будет. Вроде как с первого по пятый и с девятого по 12-й подъезды будут существовать.

Оставлять ли два дома вместо одного на месте трагедии — будет решать комиссия. Но надо иметь в виду, что это здание запустили в эксплуатацию в середине 70-х, рассуждает профессор МГСУ Владимир Ройтман.

Владимир Ройтман профессор МГСУ «За это время происходили неизбежные, закономерные процессы износа материалов, конструкций и всего здания в целом, тем более техническая эксплуатация зданий часто не находится на должном уровне. Я считаю, что сам характер прогрессирующего обрушения секций здания в виде обрушений перекрытий должно заставить экспертов, которые будут принимать решение, задуматься над этим. Это очень ответственное решение. Результаты технического обследования уцелевших конструкций должны показать, возможно ли безопасно сохранить части здания. Вопрос в несущей способности уцелевших конструкций, поврежденных. Видимо, потребуется какой-то восстановительный ремонт, может быть, капитальный ремонт».

В связи с утратой имущества семьи, проживавшие в собственной трехкомнатной квартире, получат по 500 тысяч рублей. Тем, кто жил в двухкомнатной квартире, по 400 тысяч и по 300 тысяч тем, кто жил в однокомнатной.

Плюс власти планируют выплаты по 50 тысяч каждому человеку, фактически проживавшему, но не зарегистрированному в квартире, и по 50 тысяч рублей — на человека, фактически проживавшего, зарегистрированного, но не собственника.

Источник: bfm.ru