Шохин выступил против идеи назначить «Росатом» федеральным оператором по утилизации опасных и токсичных отходов

Это идея Минприроды. По мнению главы РСПП, подобная инициатива разрушит рынки. Мелкие компании опасаются, что могут потерять бизнес

Александр Шохин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин раскритиковал идею Минприроды назначить «Росатом» федеральным оператором по утилизации опасных и токсичных отходов. По его мнению, это разрушит рынок объемом 45-50 млрд рублей.

К опасным отходам относятся, например ртутные лампы, градусники и батарейки. Однако, по словам экспертов, большая часть — это все-таки отходы промышленности.

На рынке сегодня работают множество небольших компаний, оказывающих услуги по перевозке опасных отходов, очистке от них территорий и захоронению. Они опасаются, что приход федерального оператора уничтожит их бизнес. По словам Владимира Мацюка, гендиректора группы компаний «Мегаполисресурс», которая занимается переработкой батареек, опасения излишни.

Владимир Мацюк генеральный директор группы компаний «Мегаполисресурс» «Росатом» как структура совершенно никак не заинтересован, с моей точки зрения, в том, чтобы заниматься этими отходами. Хотели бы — занимались. Никогда не было ограничения на то, чтобы ими заниматься. Другое дело, что «Росатом» как инженерная инфраструктура достаточно крупный и централизованный для того, чтобы администрировать в масштабах страны эту задачу, а речь ведь идет об этом. То есть бытовые отходы у нас уходят под региональных операторов. Отходы первого и второго класса не попадают в перечень тех, которыми занимаются региональные операторы, поэтому логично, что они могут быть переданы некой структуре, еще более крупной. В том виде, в котором нам предлагалось или декларируются реформы передачи этих вопросов в «Росатом», первый этап — это инвентаризация. Предполагается инвентаризация всех объектов, образования и переработки отходов. Формально нечего беспокоиться. Если вас посчитали переработчиком отходов, то, видимо, будете включены в территориальную схему».

Директор компании «Экобазис» Александр Романов также приводит в пример рынок твердых бытовых отходов. Однако, по его словам, там приход больших государственных игроков как раз доказал, что не очень крупным предприятиям в результате приходится закрываться. Федеральный оператор по работе с опасными отходами нужен, но не везде, говорит Романов.

Александр Романов директор компании «Экобазис» «В отдаленные регионы или в маленькие, где почти нет промышленности, конечно, частный туда не пойдет, поэтому там организовать, скажем, такое направление было бы правильно со стороны государства, но в крупных городах, конечно, уже давно присутствует частный бизнес. Это, получается, монополизирует данный вид деятельности, что приведет, естественно, к росту тарифов. У людей не будет выбора, к кому обращаться — в госструктуру или в коммерческую структуру, у которой, как правило, на сегодняшний момент качество обслуживания на порядок лучше, чем у госструктур.

Глава РСПП Александр Шохин со своими претензиями обратился к заместителю председателя правительства Алексею Гордееву. По данным РБК, Гордеев перенаправил письмо в Минприроды.

Источник: bfm.ru