Сестрам Хачатурян оставили запрет определенных действий до 28 марта

Суд продлил меру пресечения обвиняемым в громком убийстве

Басманный суд Москвы продлил до 28 марта запрет определенных действий для сестер Марии, Ангелины и Крестины Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. «Ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения в виде запрета определенных действий до 28 марта 2019 года», — говорится в решении судьи Евгении Николаевой.

Два заседания прошли в закрытом режиме, их проводила одна судья. Вначале она продлила меру пресечения несовершеннолетней Марии, а затем — Ангелине и Крестине.

27 сентября Басманный суд Москвы по ходатайству следствия освободил из СИЗО сестер: 19-летнюю Крестину, 18-летнюю Ангелину и 17-летнюю Марию. Им запрещено покидать квартиру с 21 часа вечера до семи утра, общаться друг с другом и комментировать дело СМИ. Они проживают в трех разных квартирах: одна их них принадлежит семье, а две другие предоставили родственники.

57-летний Михаил Хачатурян был убит 27 июля 2018 года, он был найден на лестничной площадке жилого дома на Алтуфьевском шоссе в Москве. На его теле нашли множество колото-резаных ран.

Его дочери сами вызвали полицию. Они сознались, что мужчину заколола младшая, ученица 11-го класса: она нанесла отцу не менее 35 ударов ножом. В это время ее старшие сестры били потерпевшего по голове и брызгали ему в лицо из перцового баллончика.

На допросах девушки рассказали, что расправиться с отцом их побудили многолетние издевательства с его стороны: он не пускал их учиться, избивал, угрожал имеющимся у него оружием и фактически использовал как рабынь.​ Позже в СМИ прошла информация о сексуальном насилии над девушками со стороны отца. Всем троим предъявили обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). 2 августа Останкинский суд Москвы заключил их под стражу.

Мера пресечения в виде запрета совершать определенные действия появилась в Уголовно-процессуальном кодексе в апреле 2018 года. Она напоминает домашний арест, но является более мягкой, так как, в частности, не предусматривает ношение электронного браслета.

Источник: bfm.ru