Сбежавшие из дома дети и пьяные школьники. Как в Якутске проходят ночные рейды полиции

Журналисты News.Ykt.Ru побывали на одном из ночных еженедельных рейдов столичной полиции, прошедшем 19 июля в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Группа». 

В ходе рейда сотрудники полиции поймали группу трудных подростков, некоторые из которых находились в розыске. В баре «Приют бодливой козы» в компании взрослого мужчины была задержана ученица школы «Айыы Кыhата». 15-летняя пьяная школьница оскорбляла полицейских, нападала на них и окружающих, вела себя неадекватно.

Всего в ходе ночных рейдов, прошедших в минувшие выходные, задержаны и доставлены в отделы полиции 72 несовершеннолетних, 6 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Полицейскими проверено около 100 мест концентрации несовершеннолетних, в том числе ночные клубы, бары, кафе, компьютерные клубы. 

Итоги рейдов стали поводом для критики мэра на общегородской планерке, прошедшей в понедельник.

«26 лет назад, когда я начинала работу в мэрии молодым специалистом, мы не вылезали из техэтажей, искали детей. Почему сейчас не помогаете, не принимаете участия в рейдах? Прошу дать объяснения!» — жестко спросила Сардана Авксентьева с руководителей КДН и отдела опеки.

Мэр также прокомментировала случай с ученицей школы «Айыы Кыhата».

«То, что школьники попадают в такие ситуации, это, конечно, и забота педагогического коллектива в том числе. Не самая плохая школа, но такие случаи — это безобразие полнейшее. Родители не справляются, значит, школа должна помогать, мы все должны помогать», — сказала Авксентьева.

По данным пресс-службы мэрии, глава города поручила Управлению образования внимательно проанализировать итоги рейда и усилить, где это необходимо, работу Комиссии по делам несовершеннолетних, школьных педагогов, классных руководителей с детьми и родителями по профилактике подобных нарушений. 

Источник: news.ykt.ru