«С российскими партнерами мы эту тему не обсуждали». Пашинян прокомментировал слова Лаврова

Будущий премьер-министр Армении прокомментировал заявление о договоре между Ереваном и Москвой, который должен исключить присутствие иностранных военных в его стране

Никол Пашинян. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Будущий премьер-министр Армении Никол Пашинян ничего не знает о договоре, который должна заключить его страна с Россией.

«Я могу сказать, что прежде какой-то договор обсуждался с властями Армении, при нашем правительстве мы никогда с российскими партнерами вопросы на эту тему не обсуждали», — сказал Пашинян журналистам по поводу договора между Ереваном и Москвой, который якобы должен исключить присутствие в Армении иностранных военных.

До того в эфире радиостанции «Комсомольская правда» глава российского МИД Сергей Лавров заявил о подготовке такого документа. Однако, вероятнее всего, стоит говорить не о разногласиях, а о лишь разночтениях и о разнице в терминологии. Договор на эту тему между Россией и Арменией со временем наверняка будет заключен, убежден директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Александр Искандарян директор Института Кавказа «Это споры терминов просто-напросто. Господин Лавров это говорил в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды», а господин Пашинян сейчас выступил с официальным заявлением. Речь идет, скорее всего, о так называемых биологических лабораториях, которые есть на территории Армении и других постсоветских стран тоже, которые финансируются американской стороной, и Россия воспринимала с озабоченностью наличие этих лабораторий. Насколько я знаю, российские специалисты были допущены на эти лаборатории. Как заявляют армянские официальные лица, никаких иностранных [представителей] на этих лабораториях нет и не будет. Процесс переговорный по этому поводу идет, и я думаю, что это просто будет закреплено чем-то вроде договора. Это не разногласия, это просто употребление разных терминов на одну и ту же тему».

По всей видимости, речь идет о временной рассогласованности действий исполнительной власти Армении. Выборы прошли совсем недавно, и Никол Пашинян только-только возглавил кабинет, подчеркивает председатель правления аналитического Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Степан Григорян председатель правления аналитического Центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Я, честно говоря, не думаю, что это разногласия, а это результат того, что в Армении продолжается переход власти. Сейчас только начинает формироваться новый парламент, правительства постоянного пока нет, такой переход идет. Я не исключаю, что это результат именно той несуразицы, которая у нас сейчас в государственной системе. То есть не синхронизированы действия МИД и премьер-министра. Я просто исключаю, чтобы министр иностранных дел России озвучил бы неточные данные. Это связано не с Россией, а, возможно, были именно консультации какие-то, но не во все детали был посвящен премьер-министр».

Никол Пашинян пока что занимает должность исполняющего обязанности премьер-министра: утвердить его должен новоизбранный парламент, который еще не провел заседание. Сделав свое заявление, он отметил, что нужно подробнее уточнить у главы МИД России, о чем именно идет речь.

Источник: bfm.ru