С продюсера фильма «Тайна Чингис Хаана» взыскивают 59,3 миллиона рублей

ООО «Ургэл В» получило в 2008 году у ОАО «РИК» на продвижение кинопроекта 60 миллионов рублей. Продюсер обязался вернуть инвестиции с дохода от проката фильма.

Однако «РИК» получила всего лишь 634,4 тысячи рублей. Инвестор посчитал, что продюсерская компания обогатилась за его счет, и подал исковое заявление. В сентябре 2013 года Арбитражный суд Якутии удовлетворил требование «РИК» на сумму 59,3 миллиона рублей.

В рамках исполнения судебного решения пристав-исполнитель арестовал нематериальный актив — фильм «Тайна Чингис Хаана».

В июне 2018 года «Ургэл В» оспорил постановление управления ФССП по Якутии о наложении ареста на интеллектуальную собственность. Сейчас в суде определяется рыночная стоимость арестованного имущества. Оценочная фирма «Стандарт», производившая работу по заказу УФССП по республике, оценила картину в 52,3 миллиона рублей. Однако «Ургэл В» представил суду отчет этой же компании от февраля 2012 года, в котором «Стандарт» оценивает стоимость интеллектуальной собственности в 157,1 миллиона рублей.

Продюсерская компания ходатайствовала о привлечении независимого оценщика. По постановлению суда проведение новой экспертизы поручено ООО «Десоф-Консалтинг». Оценочные работы будут проводиться до апреля 2019 года.

Историческая драма «Тайна Чингис Хаана» была снята в 2009 году Андреем Борисовым. Фильм обошелся в 10 миллионов долларов (~330 миллионов рублей по курсу доллара 2009 года). Сборы, по данным «Кинопоиска», составили чуть меньше 40 миллионов рублей. Фильм вызвал неоднозначную оценку критиков.

Источник: news.ykt.ru