«С праздником, мама, люблю!» Якутяне поздравляют с 8 марта

В Международный женский день журналисты News.Ykt.Ru попросили известных якутян поздравить своих мам и показать детскую фотографию с ней.

Кыыдаана Игнатьева, художница:

— Самое яркое воспоминание из детства. Мама работает учительницей начальных классов. Поэтому с детства я росла в интересной, насыщенной и интеллектуальной среде. Мама каждое дело превращала в интересную игру. С утра всегда оставляла на круглом якутском столике кисточки, бумажки, чернила, краски. Помню: просыпалась, надевала приготовленную у кровати одежду, шла умываться и, еле доставая до хлеба и чая на большом столе, кушала. Потом начинала рисовать за маленьким круглым столиком. Чтобы я не боялась, мама постоянно включала радио, телевизор. Затем она приходила из школы, и я постоянно пряталась, чтобы сделать ей сюрприз. Я обожаю и постоянно вспоминаю эти времена с теплотой. Времена, когда была я, моя семья и только свободное творчество. Спасибо родителям, что дали свободу выбора по поводу детсада. Я в детстве не понимала смысла детского сада, один день походила и сообщила родителям, что мне там не понравилось. И они решили оставить меня дома. 

Хочу поздравить с праздником самого главного человека в моей жизни — мамочку. Все, чего достигла в жизни, благодаря тебе. Ты — яркое солнце, освещающее мой путь. Люблю тебя.

Максим Кардозу, журналист, телеведущий:

— Я иногда слышу очень странную для меня фразу, что я очень похож на маму. Неожиданно, не так ли? Она — белоснежка, а я — смугляш. Она — серьезный преподаватель, ученый, а я — представитель разговорного жанра. А еще я на полторы головы ее выше. Но я точно знаю, что умение ставить цели и добиваться их, не сдаваться и искать в людях в первую очередь хорошее — это все точно от нее. С праздником, мама, люблю, целую.

Татьяна Легантьева, актриса театра и кино:

— Моя мама для меня большой пример, она заслуженный работник культуры. Всю жизнь работает директором клуба маленького села Чамча в Ленском районе. Она сама родом из Чурапчинского улуса, в 80-х, познакомившись с папой, поехала к нему на родину.

У нас с ней невидимая пуповинная связь. Когда я училась в Москве, она, находясь в Чамче, чувствовала меня, особенно когда мне было плохо, каждую мелочь, видела во снах. Я не знаю, как это объяснить. До сих пор так.

Не описать словами, как я ее люблю, уважаю. Она воспитывала моих двоих детей до трех лет. Мы — дети, пока живы наши родители, сколько бы лет нам ни было. На мамах все держится, они каркас. Берегите своих мам. 

Мамочка, люблю тебя безмерно, живи долго-долго, предолго. Хочу, чтобы ты присутствовала на свадьбах прапраправнуков. С 8 Марта, мама.

Петр Яковлев, дизайнер:

— Помню: лет мне пять, мама сидит в кресле и вяжет, смотрит на меня, улыбается. Я играю рядом с ее нитками. Загружаю их в кузов своей машинки и катаю по всему дому. 

Мама меня научила ответственности, обязательности. Если обещал что-то сделать, я должен непременно это выполнить, если даже придется пройти огонь, воду и медные трубы. Научила меня быть вежливым со всеми и даже с неприятными мне людьми. Быть защитником всех слабых, кем я сейчас являюсь. Самое главное — я защитник своей мамы: не дай бог косой взгляд или нелестные слова в адрес моей мамы… 

Мама всегда говорила: сперва сделай дела, потом можешь смело гулять! Поэтому уроки дома были в первую очередь. Так и сейчас на автомате: заказчики мои в первую очередь, потом все остальное. 

Мою любимую маму от чистого сердца хочу поздравить с этим прекрасным днем! Пусть всегда ее окружают цветы! Цветы радости! Цветы жизни! Цветы любви! Я всегда буду рядом! И жду ее на праздники в гости у себя! Я подготовил тебе приятные подарочки.

 

Также журналисты News.Ykt.Ru решили вспомнить, что известные якутяне говорят о главных женщинах в своей жизни — мамах в интервью, на своих страницах в соцсетях. Многие публикации были сделаны в дни рождения мам, День матери и 8 Марта прошлых годов.

Айсен Николаев, глава Якутии: 

— Этот пост я хочу посвятить своей маме Тамаре Сергеевне Николаевой. Все, чего я добился в жизни, — благодаря тебе, мама. Твоей бесконечной материнской любви, твоей вере в своих детей, твоей настойчивости и вдохновению, твоей поддержке. 

Егор Борисов, экс-глава Якутии:

— Моей маме Прасковье Ильиничне выпала непростая судьба, в 39 лет она овдовела. Но, не жалуясь на тяжкую долю, вырастила и воспитала всех детей сама. Восемь человек.

Мама была неунывающим человеком. Располагала к себе какой-то удивительной открытостью, простотой, душевным, искренним отношением. Всех всегда встречала с доброжелательной улыбкой. Светлый образ мамы всегда вдохновляет меня. 

Сардана Авксентьева, мэр Якутска (из интервью журналисту Татьяне Данилевской):

— Первое младенческое воспоминание — мамины волосы. Длинные, густые. Я любила их перебирать. Ни лица не помню, ни голоса, а вот волосы и что сижу, играю с ними — очень четко. Еще в памяти: я у нее на руках, мы опаздываем на автобус. А поскольку мама всегда была на каблуках, то когда она бежала, я в ее руках подпрыгивала. И это было очень весело. 

Мама у меня и сама хохотушка, и годы над этим, к счастью, не властны. До сих пор любит посмеяться, повеселиться, во всем найти что-то смешное. Видимо, чувством юмора я в нее. 

И большая оптимистка. Хотя судьба очень непростая: в 6 лет осталась без мамы, большим ударом стала потеря мужа и дочери. Она всегда много работала: днем в мэрии, вечером — фасовщицей в продуктовом магазине, а ночью печатала на машинке (позже еще поступила заочно учиться).

С одной стороны, мы росли очень вольно. Мама не была строгой. Но существовали пределы допустимого. Если взгляд у нее тяжелел, мы понимали: стоп машина, тут ты не права.

В свои 67 с половиной мама удивительно любознательна: раньше других сверстников вошла в WhatsApp, она уверенный ютубер, имеет страницу в Facebook. Очень современный человек! Охотно учится, и у нее незашоренный мозг. Летом вот ходила на курсы по фотографированию. Она очень молодая в каком-то смысле. Много читает, смотрит, страстная путешественница, если бы здоровье позволяло, еще больше бы ездила.

В детстве мама гладила нас с братом по голове и — нет, не программировала, а скорее, давала некие установки: «Вот вырастете — получите образование, станете кем хотите. Обязательно нужно мечтать! Вы всего добьетесь! У вас все получится!»

Галя Виноград, певица:

— Большинство знают о том, что меня воспитывали бабушка с дедушкой. Мама родила меня в 21 год. Папе было 20. Родители работали в Вилюйске и, чтобы как-то обеспечить меня, нас, они в будни оставляли меня в деревне, а в выходные забирали или же сами приезжали. Как вы сами могли догадаться, «старики» уже привыкли ко мне, что отдавать меня уже не хотели. Просто многие думают, что меня мама бросила, не смотрела и т.д. Тьфу-тьфу-тьфу. Господи! Все это не так! Мама у меня была, есть и будет. И я даже рада, что она доверила меня «старикам», зато я ни в чем не нуждалась. Маминой ласки и заботы вполне мне хватало, даже на расстоянии. 

Мама у меня женщина яркая, шустрая, позитивная! Истинную глубину ее мыслей и характера я начала понимать, скажем, недавно. Маму я узнала совершенно с другой стороны, увидела совершенно с другого ракурса. Я всегда думала, что она у меня женщина-огонь. Сильная и стальная натура. Не буду выкладывать все детали, но она у меня очень ранимая, чуткая. Я ее очень люблю и уважаю за все, что она делала и делает, через что ей пришлось пройти — все я знаю….

И знаете, что еще заметила и хочу сказать: в любой, абсолютно в любой ситуации рядом с вами только она — мама! Не папа, не друзья, никто другой… Даже если ты не прав, для нее ты всегда прав! 

Ольга Спиридонова — Ника, певица: 

— Когда ленты пестрят фотографиями мам моих друзей, знакомых, тогда остро ощущается, что тебя мне не хватает, мама моя. Мамин запах неповторим, запах детства. До сих пор он запечатлен у меня в уме. В этот день мне грустно, но эта светлая грусть по тебе, мама. Посылаю в небеса мои поцелуи, свои лучи любви. Берегите своих матерей. Всех мамочек с прекрасным и с самым благодарным праздником! Всех вам земных благ!

Надежда Ангарская, участница шоу Comedy Woman

— Найдите время позвонить маме. Они отдавали себя без остатка как могли! Сначала носили нас под сердцем, потом на руках, потом водили за руку. Вряд ли им захочется сегодня слышать дифирамбы и длинные торжественные речи. Но одно слово «люблю» сделает их бесконечно счастливыми. Мамочка, люблю тебя!

Диана Егорова — Lil Di, студия Zavod:

— Мамочка родная! Ты самая лучшая мамочка в мире! Я тебя очень сильно люблю и горжусь тобой, бесконечно тебе благодарна за все, что ты сделала для моей счастливой жизни!

И еще немного детских фотографий известных якутян с мамами.

 

Источник: news.ykt.ru