С «помощью» ЭЦП можно потерять жилье или стать собственником бизнеса с долгами. Как обезопасить себя?

Оформить электронную цифровую подпись «за того парня» достаточно легко. Правда, Росреестр уверяет, что страхуется от рисков, но полной гарантии безопасности никто не дает

Фото: depositphotos.com

Защититься от сделок с электронной цифровой подписью нельзя, можно только разгребать последствия. Мошенники могут забрать вашу квартиру или оформить на чужого человека убыточный бизнес. Для этого нужна только флешка, которую может оформить кто угодно и на кого угодно.

Прокуратура и налоговая разводят руками — по документам все в порядке. На запрос Business FM ответили в Росреестре. Оказалось, что адекватных мер защиты от такого мошенничества пока нет.

В эфире Business FM прозвучали уже две истории, когда люди стали жертвами аферы с электронной цифровой подписью. На жителя Подмосковья Павла мошенники оформили несколько организаций с долгами. Квартиру же москвича Романа неизвестные подарили жителю Уфы. И то и другое было проделано с помощью флешки с ЭЦП без ведома пострадавших.

Конечно, до решения суда мы не можем быть на 100% уверены, что имело место именно мошенничество, но риск стать жертвой аферистов присутствует. Возможность получить цифровую подпись без вашего ведома есть. Это может быть сговор или банальные невнимательность и халатность сотрудников удостоверяющего центра. По всей стране их около пятисот — попробуй отследи!

Итог один — оформить ЭЦП можно на любого человека. Эксперимент провели журналисты петербургского издания 47news. Они позвонили в одну из фирм, которая появилась в поиске Google на запрос «Купить ЭЦП». Оказалось, все, что нужно для создания липовой цифровой подписи, — Photoshop и 7,5 тысячи рублей, говорит корреспондент 47news Юлия Гильмшина.

Юлия Гильмшина корреспондент 47news «Я представилась, собственно, сотрудником, который ничего в этом не понимает и которому дано задание проверить и оформить ключ на директора. Директор, по нашей легенде, очень занятой человек, которому некогда куда-то ходить и у которого нет онлайн-банка. Там мне ответили, что, конечно, это можно сделать, и совсем не обязательно его приводить. Только нужно выполнить ряд действий. В эти действия не попал ни один пункт о том, что необходимо представить оригиналы документов. Мы поменяли паспорт нашего редактора и залепили фотографию сотрудника издания. Наш дизайнер в Photoshop немножко подретушировал. В общем-то, совершенно не сложно, никто не задавал мне уточняющих вопросов. Потом пришел молодой человек, который принес флешку».

Чтобы вдруг не стать гендиректором неизвестной компании, следует обратиться в налоговую, чтобы вашу жилплощадь не отдали незнакомцу — в Росреестр. Там написать заявление на запрет регистрации прав без личного присутствия. Этот способ защитит вас при личных сделках, однако не спасет от мошенников с цифровой подписью. В Росреестр с такой просьбой обращался, например, москвич Кирилл.

«На что они мне ответили, что да, такое заявление можно написать, но оно будет покрывать только сделки, которые проходят с доверенностью. Это заявление не касается сделок с ЭЦП. У меня подписи этой нет, но столько шумихи! У меня есть недвижимость, которую не хотелось бы потерять».

Загвоздка в том, что электронная цифровая подпись — это эквивалент вашего присутствия на месте сделки. Для этого она и была придумана. Другими словами, нельзя запретить сделки без вашего участия, если на них будет использоваться ЭЦП. Ведь вы свое присутствие и подтверждаете этой флешкой! Такая вот бюрократическая коллизия.

Нельзя сказать, что Росреестр никак не страхуется от рисков. Например, ведомство работает не с обычной ЭЦП, а с усиленной, говорит заместитель руководителя управления Росреестра по Москве Мария Макарова.

Мария Макарова заместитель руководителя управления Росреестра по Москве «Для обращения в Росреестр необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, которая отличается тем, что для ее формирования используются средства криптографической защиты информации, сертифицированные в ФСБ РФ. Выдать такую подпись может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию Минкомсвязи России».

Если у вас возникли подозрения, что кто-то «поработал» с вашими документами, используя цифровую подпись, сертификат ЭЦП можно отозвать и аннулировать. К сожалению, просто заблокировать флешку, как, например, банковскую карту, не получится. Для аннулирования надо обратиться в удостоверяющий центр и написать заявление. Полный список всех аккредитованных центров с адресами и графиками можно найти на сайте Минкомсвязи.

Источник: bfm.ru