С наступающим новым НДС! Будет ли бизнес повышать цены?

С 1 января вырастет налог на добавленную стоимость. Как быстро потребители это почувствуют и как повышение НДС отразится на инфляции?

Фото: depositphotos.com

В тот прекрасный момент, когда россияне под шампанское и оливье будут слушать куранты, в стране официально повысится налог на добавленную стоимость — с 18% до 20%. И кто-то заметит это сразу же.

Один из слушателей Business FM прислал в редакцию письмо от ресторана, где он будет встречать Новый год. Менеджер любезно сообщила, что с 23:30 в течение часа новые заказы на напитки приниматься не будут, поэтому лучше позаботиться о них заранее. А с 00:00 цены повысятся. Радиостанция позвонила в этот ресторан, и там все подтвердили:

«Все именно так, и цены изменятся. Они, конечно, изменятся не критичным образом, но они поменяются после 00:00, буквально где-то на 2%. Если честно, заложили в некоторых местах еще небольшое повышение цен, которое было у наших поставщиков. Но в общем и целом нет таких критически изменившихся позиций, чтобы она стоила тысячу, а потом стала стоить 15 тысяч. Мы вам сделаем чек в 23:00, после 00:30 будет новый чек».

С 1 января все онлайн-кассы должны указывать в чеке, что НДС на товары и услуги теперь составляет не 18%, а 20%. К администрированию налогов это отношения не имеет — ФНС и без чеков соберет сколько надо, у нее иные методы. Но если в чеке будет недостоверная информация, то это нарушение Административного кодекса. Штраф небольшой — до 10 тысяч рублей, но все же. Правда, налоговики успокоили бизнес: если в разумный срок оборудование приведут в порядок, то карать не будут.

Директор розницы сети магазинов «Мосигра» Карина Баева рассказала Business FM, что сейчас очередь на перепрошивку касс, поэтому не все успевают. Что касается цен, менеджер говорит, что повышать не будут:

Карина Баева директор розницы сети магазинов «Мосигра» «Мы не изменяем цены. С изменением ставки НДС мы оставили все свои цены, мы ничего не увеличиваем. Для покупателя как товар стоил, к примеру, тысячу рублей, он и будет стоить тысячу рублей. Изменение такое: раньше мы от него платили 18% НДС, а теперь будем платить 20% НДС. Это в налоговую. Для конечного потребителя разницы не будет никакой».

Все дело в том, что ценам, даже повышая налоги, нельзя приказать расти — все решает рынок. Кто-то, ориентируясь на спрос и конкурентов, сохранит их на прежнем уровне. Кто-то из-за того, что их подняли поставщики, сделает то же самое. Но важно понимать, что дело не только в повышении НДС, есть и другие факторы, говорит председатель совета директоров Миллеровского винзавода Леонид Попович:

Леонид Попович председатель совета директоров Миллеровского винзавода «Факторов повышения цены достаточно много: подорожание бензина, повышение тарифов, изменения в каких-то законодательствах. Поэтому вся эта сумма изменений, так или иначе, в следующем году приведет к небольшому повышению цен, на 5-7%, я думаю, не более».

И напоследок предновогодний прогноз от Центробанка. Регулятор в последние дни 2018 года сообщил, что в начале 2019-го инфляция из-за повышения НДС достигнет 5,5%. Правда, потом постепенно темпы роста будут замедляться, успокоил ЦБ, и к 2020 году будет уже 4%. Хотя до этого времени нужно еще дожить.

В завершение — новогодняя композиция на тему, конечно, НДС. Мы ее написали сами. Но, поскольку в стране цифровизация, вместо вокалиста использовали голос робота:

Источник: bfm.ru