Рыбка сорвалась с крючка: Анастасию Вашукевич не арестовали

Настя Рыбка и Алекс Лесли пока свободны, но обвинения им могут предъявить в любой момент. Между тем на фоне истории с Рыбкой Олег Дерипаска отменил свою поездку на экономический форум в Давос

Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич). Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Анастасия Вашукевич, более известная как Настя Рыбка, и Александр Кириллов (он же Алекс Лесли) освобождены из московской полиции под подписку об обязательстве о явке. Полиция отозвала из Нагатинского суда ходатайства об их аресте. Рыбка и Лесли обязаны являться к следователю по первому требованию, заявила Business FM адвокат Лесли Светлана Сидоркина.

Вашукевич и Кириллов были задержаны 17 января в московском аэропорту «Шереметьево» после депортации. На первом судебном заседании после задержания Рыбка публично извинилась перед бизнесменом Олегом Дерипаской и пообещала более его не компрометировать. По словам экспертов, меньше всего в шумихе вокруг этой истории заинтересован как раз сам бизнесмен.

Для начала стоит оговориться, что Рыбку и Лесли все еще подозревают в вовлечении в занятие проституцией и обвинения им могут предъявить в любой момент. Но пока их решено отпустить. В белорусском МИД успели заявить, что Вашукевич может даже вернуться в Минск, но по первому требованию должна будет явиться в московский суд. По данным внешнеполитического ведомства соседнего государства, поучаствовать в освобождении гражданки Белоруссии Анастасии Вашукевич МИД поручил непосредственно президент Александр Лукашенко.

А вот кто менее всего заинтересован в упоминании своей фамилии рядом с ситуацией возвращения Рыбки в родные воды, так это Олег Дерипаска, говорит политолог Константин Симонов. Бизнесмен собирался ехать в Давос, но внезапно после задержания Рыбки написал в своем Instagram, что вместо форума отправился на Байкал. На рыбалку.

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Решается вопрос о сделке с американским Минфином. Эта сделка вызывает очень разные эмоции, причем и в России, и в Соединенных Штатах. Дерипаска понимает прекрасно, что сейчас любое внимание к его персоне пойдет в минус. Собственно, поведение его касательно поездки в Давос показывает, что Дерипаске вся эта история неприятна. Почему? Да потому что понятно: он сейчас поедет в Давос, и его журналисты начнут опять пытать на тему «это вы стоите за арестом этих ребят?» Он, может быть, хотел с серьезными людьми в тишине давосских кабинетов поговорить о сделке с Минфином в Соединенных Штатах, а сейчас опять будет вызывать интерес исключительно по теме откровений этой теперь широко известной персоны».

Слова политолога подтверждает адвокат Александр Молохов, который в этом процессе консультировал Вашукевич. Не называя имен, он напомнил: накануне блогер Алексей Навальный сообщил, что к нему попали записи прослушки телефонных разговоров, предположительно, Дерипаски с людьми из его окружения. В одном из аудиороликов некие Татьяна, Георгий и Уильям рассуждают о необходимости ареста Рыбки в Таиланде.

Александр Молохов адвокат «Есть друзья того, кого нельзя называть, и есть враги того, кого нельзя называть. Вот если бы обвинения были предъявлены, дело было бы передано в суд, это значило бы, что победили враги того, кого нельзя называть. Так как сегодня произошло обратное, это значит, что победили друзья того, кого нельзя называть. Значит, версия Капитана Немо — есть у нас такой борец с коррупцией — она летит к черту, она совершенно негодна, она не ложится в ту канву, которую мы наблюдаем».

Еще один адвокат Насти Рыбки Дмитрий Зацаринский пообещал 23 января устроить пресс-конференцию Анастасии Вашукевич. В рассылке для СМИ мероприятие называется «Рыбку заказывали?».

Источник: bfm.ru