Росстат выявил многочисленные махинации со статистикой смертности россиян

Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что речь идет о случаях «неправильного кодирования» причин смертей

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Правительство обнаружило случаи «неправильного кодирования» причин смертности, заявила на встрече с прессой курирующая демографию и здравоохранение вице-премьер Татьяна Голикова. Она отвечала на вопрос, есть ли в России проблемы с искажением соответствующей статистики.

По ее словам, еще летом Минздрав обратил внимание на данные, предоставленные региональными властями. В частности, в документах было указано, что в качестве причин смертности появился перекос в сторону нервных, эндокринных и «прочих» заболеваний. По мнению Голиковой, в традиционном восприятии они не могут являться причиной большинства смертей. Вице-премьер предположила, что врачи специально занижают показатели смертности от так называемых «контролируемых причин» — сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. После проведенной проверки оказалось, что статистика была недостоверной.

Почему данные о смертности в России далеки от реальности? Комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ «Установление факта смерти в России, к сожалению, проводится исключительно на усмотрение врача-терапевта, а не, скажем так, как это делается во Франции, на основании первичной документации и компьютерного анализа. Это означает, что, собственно, причину, а не повод смерти врач может установить, исходя, в том числе, из некоторых административных предписаний, которые он имеет. И, если, скажем, в текущем периоде мы все боремся с сердечно-сосудистой смертностью, то, значит, можно будет, наверное, в качестве причины смертности установить другие невыясненные обстоятельства, потому что в России, к сожалению, не все случаи смерти подвергаются обязательной верификации патологоанатомом. В принципе, в России возможно очень серьезное манипулирование со статистикой. Это, к сожалению, реалии, с которыми мы сталкиваемся. Это совершенно так».

Накануне, на большой «пресс-конференции», Владимир Путин высказался за совершенствование системы статистики в России. «Нужно лучше объяснять людям, откуда берутся эти цифры», — сказал президент. На этом фоне Росстат объявил, что население России сократится по итогам года впервые за 10 лет. По состоянию на 1 ноября 2018 года, общая численность населения составила чуть менее 147 миллионов человек.

Источник: bfm.ru

Ещё новости