Российским госкомпаниям предписали переход на отечественное программное обеспечение

Директиву подписал глава министерства финасов и первый вице-премьер Антон Силуанов. К 2021 году доля российского софта должна превысить 50%. Выполним ли такой план?

Антон Силуанов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 13:00

Минфин требует перехода госкомпаний на отечественное ПО. Соответствующую директиву подписал глава министерства и первый вице-премьер Антон Силуанов, сообщают «Ведомости».

В соответствии с документом госкомпании должны разработать четкий план импортозамещения в сфере программного обеспечения до 2021 года. К тому моменту доля отечественного софта должна превысить 50%.

Шансы на выполнение плана оценивает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Я бы об этой директиве стал бы говорить как об еще одном средстве, которое двигает нас в этом направлении. Потому что если ограничиваться декларациями, просто говорить об этом, то ничего не изменится, знаете, как поговорка: собака лает — караван идет. Такие меры нужны, но надо понимать, что выполняться они будут со скрипом, возможно, с задержками, и это будет все очень тяжело.

— Если говорить о разных типах программного обеспечения, которое необходимо госкомпаниям, где российская IT-сфера может предложить близкие аналоги западным программам, а где отечественные провайдеры проседают?

— В принципе российское ПО неплохое во многих сферах, но тут самое основное — это ПО платформенное, то есть это операционная система, какие-то офисные пакеты, и здесь у нас еще есть к чему стремиться.

О том, какие типы софта российским производителям будет заменить проще, а где отечественный IT-сектор проседает, рассказывает директор по развитию бизнеса лаборатории Lexand Михаил Чернышов:

Михаил Чернышов директор по развитию бизнеса лаборатории Lexand «Что касается каких-то текстовых процессоров, баз данных, есть российские аналоги, скажем так, стремящиеся замещать каких -то западных производителей ПО. А вот что касается более мощных, серьезного серверного программного обеспечения, тут, наверное, мы все-таки немножко отстаем. Опять же, подложка ПО, как там двигатель, на чем это будет построено, вполне возможно все-таки будет базироваться на западной продукции».

О переходе госкомпаний на отечественное ПО российские власти говорят уже несколько лет. В 2015 году начала IT-импортозамещения потребовал Владимир Путин. Вскоре после этого Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям закупать иностранное программное обеспечение, если его аналоги есть в России.

В этом году Минкомсвязи завершило аудит реестра отечественного программного обеспечения, запущенный в 2016 году. Именно из этого реестра должны выбирать программы госкомпании.

Источник: bfm.ru