Российская легкая атлетика под политическим прессом

В Монако 4 декабря на заседании Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) было решено продлить запрет на выступления российской сборной в 2019 году.

Это позволит ИААФ продолжить практику ограничения численности россиян, выступающих на мировой арене под нейтральным флагом. От нас требуют передачи Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) всей базы данных Московской антидопинговой лаборатории на исследование. Но даже после того как это произойдет, санкции, наложенные на российскую легкую атлетику, продолжат действовать до завершения анализа всей полученной из Москвы информации.

ИААФ чувствует себя вполне комфортно в отсутствие полноценной российской команды. Возглавляющий ассоциацию видный член Консервативной партии Великобритании, лорд Коу знает, что соратники по партии ждут от него именно таких действий в отношении России, снятие санкций с нашей команды неизбежно вызовет негодование со стороны партийных боссов.

Руководитель комиссии ИААФ, оценивающей выполнение Россией требований международной ассоциации, Руне Андерсен затрудняется ответить, как будут развиваться события, так как сначала нужно проверить пробы, взятые за период с 2012 по 2015 год. На вопрос, почему бы не восстановить права сборной до окончания проверки, он заявил, что ИААФ должна быть уверенной, что не было манипуляций с пробами и в команду не попадут атлеты, употреблявшие допинг.

Планируется перепроверить и проанализировать огромный объем информации и хранящиеся в лаборатории пробы на тысячу российских атлетов. Российская сторона обязалась передать всю базу данных ВАДА до 31 декабря 2018 года. Знающие люди говорят, что там могут быть найдены сотни скрытых случаев применения допинга, впрочем, большинство из этих спортсменов уже закончили спортивную карьеру.

В своем докладе комиссия Андерсена еще раз подтвердила, что ВФЛА не будет восстановлена в правах до тех пор, пока не компенсирует ИААФ все расходы на работу комиссии и прочие затраты.

В июле президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин заверил, что все счета, как только они придут, будут оплачены. К 30 июня сумма достигла 2,7 млн долларов и продолжала расти. В ноябре Шляхтин сообщил, что федерация не может сразу оплатить выставленный счет, и попросил разрешения выплачивать деньги по частям с рассрочкой. В ИААФ сочли, что торг по данному вопросу неуместен.

Сегодня можно сказать, что с самого начала российское спортивное руководство избрало неудачный путь выхода из кризиса. Президентом ВФЛА стал человек со стороны, не способный без переводчика оперативно вести переговоры, и не следовало с такой легкостью соглашаться на все условия ИААФ, например с назначением специальной комиссии во главе с Руне Андерсеном и ее полномочиями, ставшей лишним промежуточным звеном, «прокладкой» в переговорном процессе.

Вместе с тем тяжелый урон из-за своей неразумной политики понесла и международная ассоциация, она вогнала себя в тяжелое финансовое положение. Когда бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев покидал свой пост казначея ИААФ, он оставил после себя внушительный резерв в 54 млн долларов, сейчас Коу может лишь мечтать о таких деньгах. ИААФ разваливается, а спонсоры боятся с ней связываться из-за продолжающейся неопределенности в допинговых расследованиях.

Источник: mirnov.ru