Россия снова сократила вложения в гособлигации США

Как свидетельствуют данные американского Минфина, их общий объем в ноябре 2018 года уменьшился до 12,8 млрд долларов. Показатель на 1,8 млрд меньше, чем был в октябре

Фото: depositphotos.com

Россия снизила вложения в американский госдолг. Об этом сообщили в Минфине США.

По данным ведомства, общая сумма вложений в ноябре 2018 года составила 12,8 млрд долларов (на 1,8 млрд долларов меньше, чем в октябре). Из них 3,75 млрд долларов были вложены в долгосрочные облигации, а 9,1 млрд долларов — в краткосрочные.

Куда идут выведенные из американского госдолга деньги, насколько доходны и защищены от рисков эти вложения?

Сергей Суверов старший аналитик БКС «Для России сокращение вложений в гособлигации США во многом политическое решение. Всем известно, что именно гособлигации США являются самыми ликвидными активами, хотя и не самыми доходными. Но вложения, которые делает Россия, в частности в золото, а также в китайские юани, мне кажется, выглядят немножко рискованными на фоне того, что пока не наблюдается какого-то серьезного мирового финансового кризиса. Во время кризиса обычно растет золото. Например, по прошлому году его котировки на мировом рынке в долларах снизились. Кроме того, Россия вкладывается в юани. Как известно, китайская экономика сейчас замедляется, Китай предпринимает меры по стимулированию экономики, а стимулирующие меры обычно ведут к снижению стоимости валюты».

Россия в прошлом году активно избавлялась от казначейских бумаг Минфина США и покинула список 30 крупнейших держателей облигаций.

В тройку главных инвесторов в облигации правительства США входят Китай, Япония и Ирландия. Впрочем, в ноябре вложения Китая уменьшились на 17 млрд долларов по сравнению с предыдущим месяцем, а за период с мая — на 62 млрд долларов.

Вложения Центробанка России не всегда поддаются чисто экономической логике и часто носят политический характер, считает руководитель инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов:

Алексей Потапов руководитель инвестиционного департамента UFG Wealth Management «Во главу угла встали риски геополитического и политического характера. Мы видели, что уже к середине 2018 года доля доллара в резервах сократилась до 22%. Если золотовалютные резервы ЦБ на данный момент составляют порядка 500 млрд долларов, то на доллар приходится примерно 100 млрд долларов. В данном случае неважно, какая часть из этих активов вложена конкретно в американские облигации. Что касается Китая, тут происходит похожий процесс. С учетом развития торговой войны между США и Китаем, несмотря на перемирия и договоренности, я так понимаю, Китай принял стратегическое решение по диверсификации своих золотовалютных резервов и по снижению роли доллара в них».

В начале января стало известно, что американский госдолг за два года президентства Дональда Трампа увеличился на 2 трлн долларов и почти достиг 22 трлн долларов.

Нынешний уровень госдолга является для страны наивысшим с 1950 года и составляет 78% ВВП. Во время избирательной кампании Трамп обещал решить проблему огромного национального долга страны за два президентских срока.

Источник: bfm.ru