«Роснефть» передумала работать в Иране

Из-за американских санкций приостановили сотрудничество также «Лукойл», «Газпром нефть» и «Татнефть»

«Роснефть» отказалась работать в Иране. Она собиралась с Иранской национальной нефтяной компанией инвестировать до $30 млрд. Год назад стороны подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов. Речь шла «о целой серии месторождений — нефтяных и газовых», которые будут реализовываться совместно с иранскими партнерами. Планировалось добывать до 55 млн т в год.

Но теперь «Роснефть» передумала работать в Иране из-за американских санкций, сообщают «Ведомости». Компания теперь намерена сосредоточиться на росте внутри России.

«Обязательств перед иранской стороной у «Роснефти» никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет», — рассказал собеседник «Ведомостей».

Из-за санкций США из Ирана уже ушла французская Total. Она была участником консорциума по освоению «Южного Парса» с долей 50,1%, которую выкупила китайская CNPC.

«Роснефть» — не первая российская компания, отказавшаяся работать в Иране: в начале ноября «Зарубежнефть» продала оператора проектов по добыче нефти в Иране «ЗН-Восток» предприятию, принадлежащему Минэнерго, — ФГУП «Промсырьеимпорт».

Все крупные нефтяные компании собирались работать в Иране, но приостановили переговоры. В частности, «Лукойл», «Газпром нефть» и «Татнефть».

Источник: bfm.ru