Росгвардия планирует засекретить информацию о госзакупках для своих нужд

Уже разрабатывается соответствующий законопроект. Сейчас поставщиков в закрытом режиме определяют Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Росгвардия выступила с инициативой засекретить свои госзакупки. Как пояснил «Интерфаксу» представитель Росгвардии Валерий Грибакин, на ведомство возложен ряд задач особой важности, в том числе обеспечение общественной безопасности. По его мнению, специфика данной работы такова, что не вся информация должна находиться в открытом доступе.

С чем может быть связана инициатива Росгвардии? Вот что говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

— Известное расследование касается ровно закупок именно этой структуры. Соответственно, Росгвардии, ее главе Золотову очень не понравилось, что в его закупки лезут всякие оппозиционеры. Разумеется, нормальное решение для российского чиновника и нормальная реакция — это не сделать так, чтобы закупки нормально проходили, а все засекретить.

— Как думаете, если закроют информацию в госзакупках, это как-то на сами закупки может повлиять? И кто будет контролировать всю эту историю?

— Контролем должны заниматься Счетная палата и прокуратура со Следственным комитетом. Они должны заниматься. Будут ли они это делать, ну, здесь это во многом история про неформальный вес самих ведомств. Росгвардия представляется довольно весомой, благодаря близости ее руководителя к действующему президенту. Поэтому я бы на месте Генпрокуратуры, скажем, или Счетной палаты так с некоторой опаской совался бы в хозяйственные дела ведомства Золотова.

В августе прошлого года ФБК опубликовал материал, согласно которому Росгвардия закупала по завышенным ценам продовольствие для личного состава. В Росгвардии эти обвинения назвали ложными, а глава ведомства Виктор Золотов вызвал Алексея Навального на дуэль.

Источник: bfm.ru