Революция свершилась? Telegram-каналы намерены «убить» липецкие СМИ

Информационное поле Липецкой области возмущено до предела (того и гляди рванет) из-за стремительного разрастания на просторах мессенджера telegram (разговоры о блокировке которого на территории Российской Федерации достойны победы в номинации «Шутка года») политических каналов с местной привязкой.

Все, о чем раньше говорилось только в корпоративных «курилках», в одночасье стало темой обсуждения № 1 после слов вице-губернатора Анатолия Якутина. Выступая 6 декабря на проходившем в Липецке форуме «Журналистика цифрового мира», он рассказал о том, что пока не нашел в регионе интересных СМИ, которые мог бы добавить в личный агрегатор.   

Однако уже через несколько часов в ленте самого многочисленного по подписчикам telegram-ресурса с липецкой повесткой появилось некое «дополнение». Со ссылкой на неназванных очевидцев, сообщалось, что вице-губернатор, закончив выступление, якобы открыл в смартфоне мессенджер имени Павла Дурова и начал читать местные каналы.

Было ли это так или не было, но почти сразу пошли разговоры о некой telegram-революции, то ли уже свершившейся в регионе, то ли стоящей почти на пороге. Один из каналов даже обратился к традиционным липецким СМИ с офертой, предлагая взять у создателя интервью и освоить тем самым интересный и опережающий свое время формат коммуникации.

Понятие telegram-революции звучит, конечно, очень красиво. Замени всего одну букву в знаменитом ленинском «Чтобы непременно были заняты телефон, телеграф, железнодорожные станции…» – получится и вовсе классика жанра.

Однако намного важнее самой революции часто бывает понимание того, какого качества она будет и что за собой принесет – освобождение трудящимся и землю крестьянам или гильотину с массовыми расстрелами.

Telegram-каналы с липецким колоритом создаются настолько часто, что точное их количество сейчас почти не сосчитаешь. Более или менее внушительную аудиторию (от нескольких сотен до тысячи с лишним подписчиков) имеют около десяти. Подавляющее большинство каналов, как водится, анонимные. Пожалуй, самым известным из именных можно назвать тг-ресурс эксцентричного депутата облсовета Олега Хомутинникова.

Контент липецких каналов сколь разнообразен, столь и зациклен на одних и тех же пересекающихся темах. Главным полем, как и у «старших братьев» федерального уровня, являются инсайды о разного рода административном закулисье. Читается это на любителя. Вместе с действительно интересными и впоследствии осуществляющимися инсайдами попадается много откровенной шелухи.

Так, некоторое время «инсайдеры» накачивали информационное поле сообщениями о губернаторских амбициях, которые якобы питает спикер липецкого горсовета Игорь Тиньков. Дошло до того, что высосанный из пальца слух начал восприниматься на уровне «дыма без огня не бывает». В итоге открещиваться от губернаторских амбиций спикеру пришлось на пресс-конференции, посвященной подведению итогов парламентского года.

Телеграм-каналы отреагировали на слова Игоря Тинькова всплеском «народной конспирологии», принявшись наперебой назначать его на самые разные должности (такова, мол, цена за отказ идти на губернаторские выборы). За поднятым информационным шумом остался забытым, пожалуй, главный вопрос – а откуда вообще пошли разговоры о таких амбициях? И могли ли они возникнуть у системного и умного человека, который наверняка понял поступивший из Москвы в начале октября кадровый сигнал в виде назначения на должность врио губернатора Игоря Артамонова? Справедливости ради, в липецком сегменте telegram нашелся канал, авторы которого эти вопросы тоже задали, за что им честь и хвала.

Героиней telegram стала еще до своего появления в Липецке новый начальник регионального управления молодежной политики Светлана Карелина. Впрочем, в ее случае фантазии авторов каналов хватило лишь на то, чтобы расшарить по своим площадкам найденные в поисковых кэшах фотографии, сделанные задолго до назначения на должность, и перемыть по этому поводу кости на уровне бабушек у подъезда.

Впрочем, в подобном русле разговор еще совсем недавно шел и на федеральном уровне после появления в СМИ материалов о подноготной telegram-каналов. Журналисты с профильными трудовыми книжками обвинили (хотя в некоторых случаях и уличили) канальных авторов в метании фейков и отстаивании узкокорпоративных интересов под видом свободы слова. Телеграммеры в ответ назвали критиков унылыми пропагандистами, которые просто завидуют набирающей силу и популярность новой информационной движухе. На том стороны пока и разошлись…

Но чем поливать друг друга грязью, намного конструктивнее задаться вопросом, как телеграм-каналам и официальным СМИ предстоит сосуществовать друг с другом в новой реальности. Сможет ли «телега» действительно убить СМИ? Очевидно, что нет. Как, например, кино до сих пор не может убить театр, а интернет – телевидение. Анонимность тг-каналов (неважно, настоящая или мнимая), с одной стороны, дает эффект причастности к чему-то тайному и запретному (а человеческая природа к чему-то такому всегда тянется), но с другой – создает опасность подорваться на информационном поле, усеянном вместо мин плодами больного воображения «людей-невидимок». Да и целевая аудитория telegram-ресурсов в Липецкой области пока ничтожно мала. В настоящем отрезке времени она безнадежно уступает пабликам в «ВКонтакте», рассказывающим о ДТП, криминальных происшествиях и предлагающим подписчикам насладиться телесными прелестями юных липчанок.

С другой стороны, и СМИ уже не получится отмахнуться от каналов, порой донимающих их своей дерзостью, а порой и парадоксальностью, как от назойливых мух. Как, например, не смогла в свое время отмахнуться от интернета печатная пресса. Состязаться с telegram в плане скорости распространения информации и лайтовости ее подачи столь же бесполезно, как и на костылях пытаться обогнать Усэйна Болта на стометровке. Намного интереснее ловить за руки на метании фейков или расширять и углублять темы, оказавшиеся настоящими вкусными инсайдами.

Такова уж реальность современного информационного пространства, жизнь которого чем дальше, тем вернее можно описать словами Мао Цзэдуна: «Пусть расцветают сто цветов, пусть сражаются сто школ». Победителя в этом сражении все равно выберут читатели, голосуя за лучших кликами, лайками, подписками и прочими ништяками. Тогда и видно будет, случится ли воспеваемая в telegram революция и сожрет ли она потом своих детей…

Источник: lipetskmedia.ru