Репортаж: что произошло в новостройке, где взорвался газ

В понедельник с утра офис строительной компании «Прометей» атаковали дольщики новостройки на улице Автодорожная, 7в. Им сегодня должны были выдать ключи. Из-за взрыва бытового газа пострадали четыре квартиры, вентиляция и лифт. 

В воскресенье, 28 июля, в строящемся доме застройщика «Прометей» произошел взрыв бытового газа. С места происшествия был госпитализирован один пострадавший. Как сообщало главное управление МЧС по Якутии, угрозы для конструкций здания и близлежащих объектов нет.

Сегодня в 10-00 утра в офис застройщика пришли дольщики трех корпусов — Автодорожной, 7а, 7б, 7в. Взрыв произошел в 7в.

После длительных переговоров строительная компания согласилась пропустить на объект владельцев четырех пострадавших квартир. Остальные дольщики остались ждать возле ворот. 

«Нам сначала сказали: „Что вы сюда пришли, идите отсюда“, — рассказывает одна из дольщиц. — А нам сегодня должны были выдать ключи, чтобы мы начали ремонт. Дом должен был быть введен еще в декабре прошлого года, а нас все кормят завтраками. Люди уже по два раза подписывали допсоглашения. Мы должны знать, что происходит. Безопасно ли вообще заселять в такой дом?»

«Был бы дом 112-й серии, он сложился бы как карточный домик, — говорит другой владелец. — У монолитно-каркасных объектов несущих стен нет, так что не думаю, что это опасно в будущем, но важно узнать причину, из-за чего это произошло».

Дольщики уверяют, что им обещали, что Новый год они отметят в новых квартирах. «Только не уточнили, какой именно год», — усмехается одна из них. Она специально приехала из Усть-Алданского улуса, чтобы получить ключи. 

В объект пропустили владельцев четырех пострадавших квартир. 

«Никто из нас ни разу не был на объекте. Мы наши квартиры видели только на чертежах. Никому ключей не выдавали. Где-то гуляет информация, что якобы кто-то из владельцев самовольно заключил договор с газовой компанией, чтобы перестроить газовый счетчик или что-то в этом духе, но это нереально. На стройку никого не пропускают. Только сегодня согласились», — возмущаются люди.

Семен, представитель хозяйки квартиры № 40, где произошел взрыв газа, рассказал News.Ykt.Ru, что тетя проживает в районе, и ни с кем никаких договоров не заключала: «У нас ни ключей, ни доступа не было. Какая могла быть договоренность с кем-то?»

Пострадали четыре квартиры, вентиляция, лифт. Владельцы после осмотра выходят удрученные.

Ситуацию объясняет директор по строительству Галина Нащекина:

— Все перекрытия нормальные, ни одной трещинки, колонны тоже целые. Мы ничего скрывать не можем, так как заключение будет выдавать Гостройжилнадзор.

Какие работы велись в тот день? (Как выяснилось позже, специалист был из компании «Строй сервис»). 

— Эта компания была у нас подрядчиком, занималась монтажом газовых котлов, обслуживанием. Я не знаю, каким образом он пришел работать сюда в воскресенье. Он был один. Он опытный сварщик, у него удостоверения. В субботу мы с ним нормально разошлись, никаких вопросов не было. Я не могу сказать, что он тут делал. 

Он в каком состоянии? В реанимации?

— Он в нормальном состоянии. У него только ожоги рук, лицо было в маске. Он вышел на своих ногах. Также, видимо, шоковое состояние и весь ужас от того, что произошло. Когда происходит газовый взрыв, всегда приезжает реанимационная служба, полиция, скорая. Дом под газом, у нас все разрешительные документы. Что он там делал, опытный специалист, мы не знаем. Он работал в 40-й квартире.  

Григорий Сальва: «Мы сами такого не ожидали»

Группа дольщиков, чьи квартиры пострадали, пробились на прием к учредителю строительной компании «Прометей» Григорию Сальве. Он без задержек принял людей.

— Мы сами такого не ожидали, должны были с сегодняшнего дня начать выдавать вам ключи. Директор подрядной организации, которая проводила работы, сейчас в отпуске, и нужно с ним обсудить, согласен ли он компенсировать моральный вред. Пока мы будем восстанавливать квартиры, он здесь появится, и я устрою вам с ним встречу. 

Точно газовая служба виновата?

— Специалист пришел в воскресенье. Консьержка его почему-то пропустила, мы с ней сейчас разбираемся, зачем она так сделала. Она не должна была никого пропускать. Чем он занимался в 40-й квартире, мы тоже не знаем.

В течение 10 дней мы полностью восстановим все квартиры.

Когда дом официально будет введен?

— Когда дом официально будет введен, не могу сказать, так как это касается государственных органов управления, муниципальных служб. Я думаю, в течение августа. 

По поводу взрыва газа назначена комиссия, которая выяснит причину случившегося.

Источник: news.ykt.ru