Развод, рэперы или борьба силовиков: СМИ ищут причины возможной отставки главы Центра «Э»

Официально никаких кадровых решений по нему пока не принято, но о грядущей смене руководства антиэкстремистского подразделения написали сразу несколько крупных СМИ со ссылкой на информированные источники

Тимур Валиулин. Фото: мвд.рф

Руководитель главка МВД по борьбе с экстремизмом Тимур Валиулин — персона заметная. Фигурант санкционного списка США, один из немногих силовиков, которому, как пишут некоторые СМИ, «позволено» носить бороду, автор громкого высказывания о том, что родителей и учителей подростков, которые участвуют в несогласованных политических акциях, нужно привлекать к ответственности. В ближайшее время он должен уйти в отставку.

Основных версий две: развод с женой и срывы концертов рэперов. Согласно первой, Валиулину могла отомстить бывшая супруга. Об этом, в частности, пишет «Коммерсантъ». Сейчас они делят имущество, и бывшая жена могла сообщить куда нужно о том, что в свое время Валиулин не внес в декларацию о доходах данные о деньгах, полученных им от продажи недвижимости в Болгарии. Если причина в этом, формулировка в решении об отставке может звучать как «в связи с утратой доверия».

Согласно другой версии, высокопоставленный полицейский мог лишиться должности из-за чрезмерной активности правоохранителей в борьбе с инакомыслием. О том, что отмены концертов рэперов сильно не понравились кому-то на самом верху, писали многие СМИ.

Что бы ни стояло за возможной отставкой начальника антиэктремистского главка, говорить о том, что с экстремизмом перестанут бороться именно так, как это делают сейчас, не приходится. Хватка не ослабнет, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Тема борьбы с так называемым экстремизмом — все большее репутационное бремя, потому что мало понятно, с кем, собственно, идет борьба. Понятно, что экстремизмом называют сегодня все что угодно, в то время как в относительно реальную эффективность борьбы с теми же провластными радикальными движениями мало кто верит. Но отменять борьбу с этим экстремизмом, такую политическую полицию сегодня, похоже, российское руководство не готово».

Вариант, что отставка может быть связана с преследованием рэперов, возможен, но тема раскрыта не до конца, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Как у хороших пиарщиков принято, говорить правду и только правду, но не всю. Кто воспользовался этой ситуацией для того, чтобы инициировать отставку господина Валиулина? За антиэкстремистское подразделение МВД, которое де-факто является филиалом ФСБ, давно идет аппаратная борьба между Росгвардией, которая претендует на то, чтобы бороться с экстремизмом, и ФСБ. И вполне возможно, что здесь руководство Росгвардии решило воспользоваться моментом для того, чтобы ослабить позиции своих оппонентов. Это дает очень широкие возможности для расширения штатов, для того, чтобы все-таки получить возможность вести оперативно-разыскную деятельность и претендовать на большее политическое влияние».

Накануне, кстати, РБК сообщило о том, что прокуратура заинтересовалась закупками продовольствия для росгвардейцев — по инициативе ФСБ.

Источник: bfm.ru