Раздели, избили, прыснули из баллончика в лицо. Жительница Кстова третий год добивается наказания полицейских

В итоге ей выплатили 5 тысяч рублей компенсации. Пострадавшая очень надеется, что на этом история не закончилась

Фото: depositphotos.com

Осень 2016-го, вечер, Кстово. 36-летняя Кристина Морозова вышла погулять с собакой. На улице патрульные проверяли мужчину, который пытался попасть в квартиру через балкон. По словам Морозовой, ее такса прыгнула на ноги полицейскому и испачкала его брюки.

У женщины потребовали предъявить паспорт. Домой за документами Кристину не отпустили, повезли в участок. Спустя два часа ее отвели в спецприемник. В момент, когда там находились около десяти мужчин, сотрудница полиции по фамилии Глазова приказала Морозовой раздеться, в том числе снять бюстгальтер. На глазах у мужчин она сделать это отказалась, и по закону ее не могли досматривать в присутствии людей другого пола. О том, что было дальше, Business FM рассказала сама Кристина Морозова:

«Полицейская ставит меня на колени, я не сопротивлялась. Женщина взяла ножницы и начала мне резать лямки. У меня была исцарапана вся спина. Одну коленку она мне положила на лицо, я услышала хруст своих костей. Полицейский мужчина достает баллончик, прыскает в лицо собаке, остатки пшикает мне в лицо. У меня ушиб головного мозга, смещение скуловой кости. А они говорят, что я сама падала».

А дальше — ночь в камере, штраф в тысячу рублей за неповиновение полицейским и мелкое хулиганство. Морозова решила судиться. В полиции ответили уже уголовным делом за оскорбление правоохранителей. Вердикт суда — виновна, штраф в 6 тысяч рублей. Однако апелляцию в областном суде женщина все-таки выиграла. За незаконное уголовное преследование ей присудили компенсацию в 5 тысяч.

Пострадавшая добилась также возбуждения уголовного дела из-за травм, полученных в полиции. Но правоохранители Барышников и Глазова, о действиях которых Кристина Морозова рассказывала выше, проходят по делу как свидетели. А дальше — классика, говорит юрист Комитета против пыток, неофициальный адвокат Кристины Морозовой Владимир Смирнов:

Владимир Смирнов юрист Комитета против пыток «Сотрудники полиции даже не отрицают, что видели там посторонних мужчин. Все равно говорят: да, мы начали досматривать, мы начали снимать лифчик, а она отказалась — ну мы ее заломали. Произошел технический сбой, и видеозапись именно этого промежутка времени не сохранилась».

Впрочем, нижегородским журналистам все-таки удалось получить комментарий от вышестоящего полицейского руководства. Начальник отдела МВД по Кстовском району Александр Липин в эфире Пятого канала коротко озвучил свою позицию, постоянно призывая журналистов переключить внимание на действительно важную вещь — музей полицейского участка:

«Она оскорбляла сотрудников полиции, в связи с чем в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 319: она оказала неповиновение сотрудникам полиции. Пожалуйста, посмотрите музей…»

Экспонаты зрителям в итоге так и не показали. Но нельзя исключать, что когда-нибудь под стекло в этом музее положат ножницы. «Ножницы имени неустановленных и оскорбленных». Пострадавшая намерена продолжить судебные тяжбы с МВД.

Источник: bfm.ru