«Рассадник инфекции». Кто и почему пытается выселить из московского дома детей с онкологией

Старшая по подъезду собирает подписи под петицией и уверяет, что рак заразен. Что говорят в медицинских и юридических кругах?

Фото: depositphotos.com

В одном из домов на юго-западе Москвы собирают подписи против временного проживания там семей с онкобольными детьми. Точнее, речь идет лишь об одном подъезде в доме, который расположен недалеко от Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева.

Инициатор петиции — старшая по подъезду. Она уверена в том, что рак заразен.

«Внимание! Мы собираем подписи, чтобы у нас в подъезде не было онкодиспансера раковых больных в квартире. Рак — это заразное, инфекционное заболевание. У нас рассадник инфекции». Это выдержки из объявления, которое написала старшая по подъезду Елена Алексеевна.

Фото объявления публиковали «Такие дела». Собственник одной из квартир в доме сдает ее благотворительному фонду. Фонд бесплатно предоставляет жилье семьям из других городов, которые вынуждены приезжать в центр имени Рогачева — лечить детей.

Постояльцы все время меняются. Елена Алексеевна уверена: каждый привозит свой рак, а дальше, цитата из того же объявления, «когда инфекция на инфекцию — это страшно». Аргументация в исполнении автора петиции:

«Каждую неделю, как минимум два раза в наш подъезд приезжают все новые и новыеонкобольные, в частности, больные раком крови, вот лимфоузлы вот эти, со всех областей, уголков России. Одни приезжают, другие уезжают. Если так будет продолжаться, к нам в подъезд будет поступать все больше и больше инфекций. А я сама лично несколько лет назад видела передачу про врачей всего мира, это ученые настоящие. Они открыли 187 видов вирусного происхождения возбудителей и доказали, что сама по себе опухоль не возникает в клетке, причина — возбудитель».

Смотрела ли Елена Алексеевна телепередачи с участием президента Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Александра Румянцева, неизвестно. Может быть, женщине иногда стоит послушать и радио. Вот что Александр Румянцев заявил Business FM:

Александр Румянцев президент Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева «У нас 2,5-тысячный коллектив, который работает с этими детьми, контактируем с ними постоянно, и доказательств этого не видел. Об этом говорит вся мировая литература, доказательная база. Рак является генетически детерминированным, то есть наследственным, или врожденным расстройством, которое приводит к тому, что определенные виды клеток не могут дожить до своей смерти. Они останавливаются в развитии. Вот эти остановившиеся клетки в развитии накапливаются, и это накопление и представляет собой рак».

Если верить старшей по подъезду, из 64 квартир за выселение из дома семей с онкобольными детьми высказались собственники 41-й. Радиостанции удалось связаться с владелицей той самой квартиры. Отдельно взятая Елена Алексеевна ее пугает в меньшей степени, но если действительно подписывается почти весь подъезд…

«Мне, честно, в это не верится, то есть это весь подъезд — абсолютно невежественные люди в вопросах онкологии. Это другая проблема уже открывается — проблема освещенности граждан по онкозаболеваниям. Пойду, может быть, я что-то новое там узнаю, но я просто пока в шоке, если честно, пребываю».

История, которая многое может рассказать о нашем обществе в целом. Если же вернуться к частностям, в данном случае разлинованная от руки бумага с подписями все-таки есть. Но это не более чем бумага с подписями, говорит адвокат Ирина Фаст.

Ирина Фаст адвокат «Если квартира сдается на законных основаниях, она принадлежит владельцу на праве собственности и в данной квартире не нарушаются нормы общего житья для данного дома, естественно, никакого воздействия данная петиция не возымеет».

Не будем говорить о том, чего желают Елене Алексеевне особо возмущенные ее петицией. Скажем так, женщине напоминают о том, что Земля круглая. Хотя, возможно, старшая по подъезду смотрела телепередачи, в которых «настоящие ученые» давали иную трактовку.

Источник: bfm.ru