Райффайзенбанк взимает с клиентов 700 рублей за SMS о просрочке по кредиту. Законно ли это?

Таким образом банк просто замаскировал штрафы, которые закон «О потребительском кредите» отменил еще в 2014 году, говорят эксперты. В ЦБ отметили, что по закону банк должен бесплатно сообщать должнику о наличии просроченной задолженности

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

SMS о долгах за 700 рублей — такую сумму взимает Райффайзенбанк со своих заемщиков в первый день просрочки по кредиту. Многие клиенты банка узнали об этом из предновогодней SMS-рассылки от банка, в которой им предлагалось «войти в новый год без долгов и комиссий за мониторинг просроченной задолженности».

В банке Business FM пояснили, что «в случае наступления просрочки банк несет дополнительные издержки по мониторингу платежной дисциплины, которые заложены в комиссию». Примечательно, что эта «комиссия» еще четыре года назад называлась «штрафом за просрочку минимального платежа», отмечает газета «Коммерсантъ». Однако после вступления в силу в 2014 году закона, отменяющего такие штрафы, данный сбор Райффайзенбанк просто переименовал, пишет издание.

Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко считает, что банк неправ:

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «На мой взгляд, речь идет о фактически скрытых штрафных санкциях, которые облечены в форму комиссии. Но поскольку закон «О потребкредите» все необоснованные штрафы запретил, сейчас банки занимаются тем, что фактически манкируют и называют скрытые штрафные санкции комиссиями. На это можно посмотреть и по-другому. Действительно, в случае просрочки по кредиту со стороны банка должен быть предпринят целый ряд действий. Например, нужно регулярно звонить клиенту, писать ему SMS, подключать отдел взыскания просроченной задолженности — все это расходы банка. С точки зрения буквы закона банк прав. Действительно, она «зашита» в правила пользования кредитными картами банка, и эти правила опубликованы на сайте банка, они выдаются, и всегда написано мелким шрифтом на оборотной стороне соответствующих вкладышей в конверте с кредитной картой. С точки зрения духа, а не буквы закона банк неправ. Закон «О потребкредите» говорит совершенно четко, что запрещены любые комиссии, если навстречу им банк не оказывает никакой услуги и не дает клиенту никакого имущественного блага. В данном случае никакого имущественного блага клиент не получает, никакой реальной дополнительной услуги в интересах клиента банк не оказывает».

По мнению директора аналитического департамента консалтинговой компании «Golden Hills КапиталЪ Ассет Менеджмент» Михаила Крылова, такая комиссия может быть нацелена в первую очередь на злостных неплательщиков:

Михаил Крылов директор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ» «У Райффайзенбанка сильно уменьшилась просрочка, за год она снизилась с 3,6% до 2,6% от портфеля кредитов. Это очень низкая просрочка, намного скромнее, чем по банковской системе в целом. Что это за 2,6% от кредитного портфеля? Это, скорее всего, люди, которые по каким-то причинам принципиально не хотят платить по кредитам. Для таких людей предусмотрено, может быть, какое-то специальное общение, но самое легкое, что можно сделать, чтобы вывести их из этого круга неплатежей, это заставить заплатить за что-то очень небольшое, например оплатить комиссионные».

В то же время в ЦБ «Коммерсанту» заявили, что по закону банк должен бесплатно сообщать заемщику о наличии просроченной задолженности.

Источник: bfm.ru