Путину и Лукашенко так и не удалось договориться?

Переговоры российского и белорусского президентов — третьи по счету с начала декабря. Ранее сообщалось, что они планировали обсудить налоговый маневр и договор о Союзном государстве. Почему о результатах встречи ничего не сообщается?

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Третья за месяц встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Кремле длилась 3,5 часа. Это все, что пока известно о ее результатах.

В начале переговоров Александр Лукашенко назвал россиян братьями и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Путин: Создаем рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики, по другим направлениям, по вашему предложению поработаем в направлении развития наших планов в строительстве Союзного государства. Предлагаю сегодня как раз поговорить на эту тему о том, что с нашей стороны сделано.

Лукашенко: Действительно, мы в прошлый раз договорились, что мы серьезно поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом бренном мире, никуда от этого не уйти и не деться. Мы готовы работать, тем более все вопросы прописаны в Союзном договоре, и действительно это хорошо, что мы наконец подошли к решению этих вопросов.

Путин: Может быть, будет хорошая традиция нам встречаться перед Новым годом.

Лукашенко: Может быть. Я также хочу поздравить вас с Новым годом, россиян, наших братьев, с этим желанным праздником.

Президент Белоруссии пытается добиться снижения цены на газ и компенсации за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, который приведет к росту цен на сырье для белорусских НПЗ.

После переговоров с Лукашенко российский президент вышел на хоккейную площадку катка на Красной площади, чтобы принять участие в товарищеском матче «Ночной хоккейной лиги». Составы команд традиционные, в частности министр обороны Сергей Шойгу, прославленные ветераны хоккея Алексей Касатонов, Павел Буре, Вячеслав Фетисов.

Путин предлагал Лукашенко принять участие в хоккейном матче, но они договорились сыграть в другой раз. «Александру Григорьевичу я предлагал, кстати. Понять его можно. Скоро Новый год. Он сказал, что ему нужно быть дома, в Минске, там много вопросов, текущих дел. Перед Новым годом их всегда очень много. Мы с ним договорились, что увидимся, поиграем вместе и на лыжах покатаемся», — сказал президент «России 24».

Что означает отсутствие информации о результатах переговоров в Кремле? Отвечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Скорее всего, действительно договориться они не смогли, потому что не было каких-то пусть и пустых, бессодержательных по фактуре, но оптимистичных по форме заявлений по итогам встречи. А почему не удалось договориться, несмотря на три встречи в течение месяца? Это высокая интенсивность встреч на высшем уровне, даже несмотря на то, что это российско-белорусские отношения, все равно это очень большая динамика. Скорее всего, на этих переговорах обсуждались какие-то очень серьезные вещи, повышались ставки. Можно выделить три вероятных уровня переговоров. Первый чисто технический — условия пролонгации российской финансовой помощи Белоруссии на следующий год, которые увязываются с какими-то техническими вопросами относительно размещения российских военных объектов и платы за них в следующем году, то есть тех, которые уже располагаются там — станции связи и все прочее. Белорусская сторона претендует на то, чтобы брать за них деньги, хотя сейчас они России ничего не стоят. Второй возможный уровень — это переговоры уже о размене российской финансовой помощи на размещение российской военной базы, о чем Москва Минску неоднократно намекала на протяжении нескольких прошедших лет. И третий, самый высокий уровень — это то, о чем сейчас циркулируют упорные слухи в политическом классе, что Москва планирует запустить проект «Минск наш», чтобы придать новый импульс своей легитимности внутри страны, чтобы использовать этот новый импульс легитимности для проведения конституционной реформы. Соответственно, Минск в связи с этим сейчас активно прессуют. Если действительно идут переговоры относительно третьего высшего уровня этих ставок о дальнейшей интеграции, в отличие от предыдущих двух уровней, где возможны размены, Москву здесь никакие полумеры не устроят».

Накануне встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется обсуждением спорных вопросов. С российской стороны ее возглавит министр экономического развития Максим Орешкин.

Источник: bfm.ru