Путин: представления о бизнесе как о жульничестве — вредный штамп

Об этом президент заявил на всероссийском форуме «Проектория». Ранее глава «Роснано» Анатолий Чубайс посетовал, что роль предпринимателей в российской экономике и других сферах жизни страны недооценена обществом

Владимир Путин во время открытого урока «Направления прорыва» в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «Проектория». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Представления о бизнесе как о жульничестве — вредный штамп, его нужно заменить. Об этом заявил Владимир Путин во время всероссийского открытого урока на площадке Всероссийского форума профессиональной навигации «Проектория» в Ярославле.

— Начну с того, что было сказано нашей ведущей, что бизнес для моих родителей, для меня всегда был… Как вы сказали?

— Уже не помню, что-то такое… Мои родители, папа — военный, мама в статистике работала. Бизнес начать — это же с чистого листа, это же не работать где-то. Безбашенные.

— Она покривила душой. Первый раз и второй раз тоже.

— Почему?

— На самом деле люди той среды, о которой она говорит — папа военный и так далее — особенно 10-15 лет назад, а 20 тем более, считали, что бизнес — это жульничество, которое основано на обмане других людей с целью получения неправедной и незаконной прибыли для обогащения единиц за счет миллионов людей. В представлении советского народа и в первые годы существования Российской Федерации как нового государства вот что было в сознании подавляющего большинства граждан. И, конечно, очень важно, чтобы этот штамп — он вредный, безусловно — штамп для сегодняшнего дня и для будущего страны не просто трансформировался, а чтобы он был заменен совершенно другими понятиями и другим смыслом предпринимательской деятельности.

Владимир Путин призвал молодежь идти в бизнес не для того, чтобы «заколачивать бабки», а чтобы оставить после себя значимый результат.

Ранее Анатолий Чубайс посетовал, что роль предпринимателей в российской экономике и других сферах жизни страны недооценена обществом. По словам главы «Роснано», бизнесмены перезапустили предприятия, вернули людям зарплату, наполнили бюджет деньгами, а также нашли источники для поддержки культуры, науки и образования. «Это все сделали те, кого общество называет олигархами», — отметил Чубайс.

Источник: bfm.ru