Путин: отношения с Белоруссией развиваются успешно, но есть вопросы

Глава Белоруссии приехал в Москву на переговоры с российским коллегой. Лукашенко, в частности, заявил, что Москва и Минск «действительно могут договориться» по спорным вопросам энергетики

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 20:19

На встрече Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о сближении позиций в ценах на газ и налоговом маневре. Об этом по итогам встречи заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Он добавил, что Россия и Белоруссия создадут рабочую группу по подготовке предложений по интеграции и решению спорных вопросов.

Во вторник, 25 декабря, Александр Лукашенко в России встретился с Владимиром Путиным. Переговоры шли четыре часа. У Москвы и Минска два острых вопроса — это цены на российский газ и экспортная пошлина на нефть. Лукашенко не раз заявлял, что Белоруссия хочет получать газ по внутренним российским ценам.

Что же касается нефти, то Россия поставляет ее беспошлинно в Белоруссию, на чем Минск зарабатывает миллиарды долларов. Но в результате налогового маневра, когда повысится налог на добычу нефти и обнулится пошлина, российская нефть для Белоруссии подорожает. Таким образом, Россия перестанет субсидировать бюджет Белоруссии.

Путин: В целом я считаю, что у нас отношения развиваются весьма успешно. Достаточно сказать, что в прошлом году у нас товарооборот вырос более чем на 23% и превысил 32 млрд долларов. В этом году еще свыше 12% рост к базе прошлого года, это значит, мы выйдем за показатели прошлого года. В Белоруссии накоплено значительное количество российских прямых инвестиций — около 4 млрд долларов. Разумеется, есть и вопросы. При таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают, они лежат, как правило, у нас в сфере энергетики. Хотя мы полагаем, что и здесь очень многое сделано, особенно в рамках ЕврАзЭС, да и на двухсторонней основе. У нас сегодня есть возможность поговорить по всем этим темам. Я сегодня предлагаю, даже если мы не видим какие-то конкретные решения, все-таки мы с вами договаривались вместе послушать обе стороны. Ну а если договоримся, совсем будет хорошо. Во всяком случае, я считаю, что у нас есть все основания быть довольными тем, что у нас происходит в двухсторонних отношениях. Ну и необходимо предпринять все для того, чтобы никаких не было сложностей на будущее. Несмотря на вопросы, которые возникают в этих сферах, нам всегда с вами удавалось находить решения.

Лукашенко: Спасибо, Владимир Владимирович. Мы действительно держим слово, мы в Питере с вами договорились, что не будем устраивать там кашу переговоров, дел было много, людей. Мы договорились продолжить наш разговор здесь, в Москве, поэтому я благодарен вам, что, определившись со временем, вы нашли время такое, чтобы здесь встретиться, обсудить комплекс вопросов, которые, так или иначе, правильно, при огромном объеме проблем, которые возникают в наших отношениях, очень продвинутых, очень тесных. Будем прямо говорить, ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у Белоруссии и у россиян. Поэтому, естественно, мы движемся вперед, как и договаривались, и, естественно, на этом пути возникают определенные проблемы. Но они несопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах. И вы знаете, вы только что сказали, что мы можем договориться. Я больше скажу: действительно можем договориться, потому что команды, которые с нами здесь находятся, провели ряд раундов переговоров, они знают проблемы, да и мы с вами уже глубоко посвящены в те проблемы и те вопросы, которые надо сегодня решить. Хотелось бы, конечно, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили бы старые проблемы, потому что это плохо, когда старые проблемы переходят в новый год.

Ранее первый вице-премьер Антон Силуанов обвинил Белоруссию в нарушении таможенного режима. В частности, в том, что через эту страну в Россию идут санкционные товары. «Мы говорим, что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно», — сказал Силуанов.

Заявление министра прокомментировал директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов: «Антон Германович одновременно потерял доверие и к белорусской политике, и к российской статистике по доходам. У него был просто, видимо, день потери доверия ко всему. Вряд ли можно где-то найти аналогии между доходами российских граждан и белорусской экономикой, хотя очевидно, что не все сравнения будут в пользу России, некоторые будут и в пользу Белоруссии. Накануне встречи Путина и Лукашенко абсолютно очевидно, что российские официальные лица пытаются поднять ставки. Это нормальная переговорная тактика, которую очень часто использует, например, тот же Дональд Трамп, который накануне важных переговоров накаляет обстановку или делает какие-то неприемлемые заявления для того, чтобы от них легко было отказаться».

Источник: bfm.ru