Противники «Платона» пожаловались в ЕСПЧ на преследование по политическим мотивам

Ранее их организацию ОПР признали иностранным агентом, а Минюст обвинил ее в призывах к отставке правительства

Организация содействия развитию автомобильных перевозок «Объединение перевозчиков России» (ОПР), в конце прошлого года включенная Минюстом в список иностранных агентов, пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение свободы ассоциаций и преследование по политическим мотивам, т. е. на нарушение ст. 11 и 18 европейской Конвенции о защите прав человека. Об этом сообщил адвокат Международной «Агоры» Алексей Глухов, представляющий ОПР в Страсбурге, сообщают «Ведомости».

Организация возникла в ходе борьбы за права грузоперевозчиков, которая началась после введения системы «Платон» в ноябре 2015 г. Ее участниками стали предприниматели и наемные водители, работающие в транспортной сфере. В июне 2017 г. ОПР объявило, что намерено выдвинуть своего руководителя Андрея Бажутина кандидатом на выборах президента в марте 2018 г. Вскоре после этого Минюст начал проверку организации, по итогам которой она была признана иноагентом. В качестве иностранного финансирования были приведены четыре пожертвования от разных частных лиц из Германии на общую сумму 3620 евро.

Политическая деятельность ОПР «осуществлялась путем организации и проведения мероприятий, направленных на призыв к отставке правительства Российской Федерации», говорилось в отчете Минюста о результатах контроля за деятельностью НКО-иноагентов в 2017 г. В июне этого года Красногвардейский суд Санкт-Петербурга оштрафовал ОПР на 400 000 руб. за невыполнение обязанности добровольно войти в реестр иностранных агентов.

Деятельность ОПР была неудобна власти, так как организация является основным критиком системы «Платон», конечным бенефициаром которой являются близкие к руководству страны бизнесмены, говорится в жалобе. Именно публичная деятельность заявителя стала основной причиной его преследования, уверены перевозчики. Назначенный ОПР штраф не только превышает общий размер иностранных пожертвований, но и является разорительным для организации.

Источник: bfm.ru